Карта сайта
6 октября 2017, 10:38

В программу «Городская среда» внесут коррективы

Депутат Госдумы Сергей Сопчук оценил первый опыт реализации партпроекта на территории Владивостокской городской агломерации.

К исполнению программы по формированию комфортной городской среды, инициированной «Единой России», есть замечания. При ее реализации во Владивостоке не было учтено мнение людей. Такое замечание высказал депутат Государственной думы Сергей Сопчук на встрече с депутатами Думы города Владивостока нового созыва, представляющими интересы избирателей на округах, входящих во Владивостокский одномандатный округ №62.

Встреча прошла в пятницу, 6 октября, в городской думе, где депутаты обсудили самый широкий круг тем: от вопросов транспортной безопасности и применения новых технологий в дорожном строительстве до строительства в городской агломерации новых школ и детских садов.

«Треть населения Приморского края живет во Владивостоке. Вместе к краем город получил на реализацию программы 400 млн. рублей. Программа очень интересная, но прошу обратить внимание на ее реализацию. И если есть замечания, высказать их», - обратился к депутатам Сопчук. 

И тут же признался, что, к сожалению, у него лично они, эти замечания, есть:

«Мои помощники проехали по всем объектам на округе. И обратили внимание, что только 50 процентов людей довольны, как это было исполнено. Остальные 50 недовольны. Недовольны, потому что власть их не услышала, не выслушала мнение людей, что нужно в первую очередь сделать. Сделала все на свое усмотрение», - отметил депутат.

Между тем, президент Владимир Путин в своем послании обратил внимание, что при исполнении программы по формированию комфортной городской среды мнение населения должно превалировать, подчеркнул Сергей Сопчук. Депутат также отметил, что в городской общественной комиссии по обсуждению проекта Программы слишком много чиновников, «что не совсем справедливо». 

«Были жалобы, что невозможно даже попасть на заседание. Любой желающий должен иметь право стать участником таких заседаний», - пояснил парламентарий.

Объем средств, выделенных Владивостоку в 2017 году на благоустройство, беспрецедентен. Даже в преддверии саммита АТЭС, город получил на эти цели меньше, заметил Сопчук и предложил городским депутатам тщательно проконтролировать все работы по благоустройству на своих округах: «Не все люди довольны».

Депутаты Думы города Владивостока в свою очередь обратились к нему с предложением рассмотреть в Госдуме возможность продлить финансирование программы по благоустройству, так как она очень востребована жителями агломерации. Прозвучало также предложение (от депутата Людмилы Таран) расширить действие программы за счет включения в нее строительства детских и спортивных площадок, ведь сегодня «в основном решается вопрос асфальтирования придомовых территорий».

Сергей Сопчук заверил, финансирование программы по формированию комфортной городской среды будет продолжено. В нее будут внесены коррективы. В том числе, в следующем году может добавиться очень важное условие – участие жителей в софинансировании проектов по благоустройству дворов.

По мнению депутата Госдумы, каждый житель дома должен нести часть ответственности за свой двор. Это может быть всего 1 процент от общего финансирования, но такая практика поможет преодолеть иждивенческие привычки и способствовать более эффективному благоустройству придомовых территорий – за счет дополнительного контроля со стороны жителей, участвующих в проекте рублем. 
 

Ключевые слова: городскаясреда
Ссылка для блогов