14 ноября 2017, 11:22

Реализовать свои жилищные права поможет «Школа грамотного потребителя»

«Единая Россия» провела во Владивостоке первый форум, посвященный защите прав собственников жилья в многоквартирных домах.

Как снизить расходы на общедомовые нужды, что делать в случае коммунальной аварии и какие действия предпринять по отношению к недобросовестному соседу. Все эти вопросы во вторник, 14 ноября, обсуждали участники форума «Школа грамотного потребителя», организованного партией «Единая Россия» во Владивостоке для старших по дому, представителей ТСЖ, управляющих компаний и рядовых граждан – собственников жилья.

Партийный проект «Школа грамотного потребителя» стартовал в 2014 году. За три года он охватил почти все регионы страны. Сегодня - это один из самых эффективных инструментов по обучению граждан в области ЖКХ, считает координатор партпроекта в Приморском крае Дмитрий Пенязь

«Сегодня каждый житель нашего края сталкивается с вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому в нашей школе мы обучаем правовой грамотности – какие права и какие обязанности есть у собственников жилья», - рассказал Пенязь.

В рамках «Школы грамотного потребителя» прошло не одно такое занятие. Однако впервые ШГП была организована для жителей со всего Приморского края, с привлечением специалистов разного уровня. В роли экспертов на партийном форуме 14 ноября выступили: и.о. директора Фонда капитального ремонта Приморского края Денис Горовчук, председатель комиетат по городскому хозяйству Думы города Владивостока Наталья Войновская, председатель общественного совета ШГП в Приморье Людмила Таран, начальник управления по сбыту КГУП «Приморский водоканал» Яна Загудаева, замдиректора по сбыту Приморской генерации АО «ДГК» Валерий Черованный и руководитель АНО «Информационно-методический Центр «Тихоокеанский Проект» Александр Смышляев.

Нельзя сказать, что просветительская работа среди жителей края не ведется совсем. О положительном опыте работы муниципальной программы «Управдом», помогающей жителям Владивостока познать премудрости рынка коммунальных услуг, рассказала Наталья Войновская. Например, за 5 лет благодаря «Управдому» проведено более тысячи собраний жильцов по выбору советов многоквартирных домов. Столица Приморья находится в этом плане на передовой.

Как ускорить включение дома в программу капитального ремонта, помогал разбираться Денис Горовчук. Он рассказал также, что из-за жестких лицензионных требований на сегодняшний момент только 19 подрядных организаций имеют право осуществлять капремонт в крае. Проблема осложняется еще и тем, что в федеральном законодательстве нет четкого нормативного определения понятиям «текущий ремонт» и «капитальный ремонт». В свою очередь участники форума предложили депутатам выступить с инициативой проработать законодательно этот вопрос.

В роли эксперта на форуме «Школа грамотного потребителя« выступила и сенатор Людмила Талабаева. Она рассказала, что предпринимает Совет Федерации, Госдума и Правительство в деле улучшения ситуации на рынке коммунальных услуг. В частности, одна из последних инициатив, с которой выступил глава «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев, касается необходимости освободить собственников жилья от излишних посредников между гражданами и ресурсоснабжающими организациями.

«Современные технологии позволяют обеспечить прямые платежи за электричество, воду и тепло», - сказала сенатор и обратила внимание, что необходимо также законодательно проработать вопрос «брошенных домов». Во Владивостоке таких домов (от которых отказались УК - прим. ред. primorsk.er) более 100.

В ходе форума было рассмотрено так много важных вопросов, что было решено разработать резолюцию по его итогам.

«Это первый случай, когда в один день в одном месте слушатели смогли получить ответы на все свои вопросы непосредственно от руководителей сразу нескольких ресурсоснбажающих организаций», - поделился своим мнением секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валентин Шуматов. Он отметил, что полученный опыт будет распространен на все муниципалитеты Приморского края. В каждом из них в течение последующего года будут организованы обучающие практикумы в рамках ШГП.