6 декабря 2017, 08:14

«Социальная няня» может появиться в Приморье

Сегодня в Региональной общественной приемной Д.А. Медведева в Приморском крае заместитель председателя Думы Владивостока, руководитель фракции «Единая Россия» Елена Новицкая провела общественное обсуждение вопроса необходимости социальных нянь для малообеспеченных семей и сертификации нянь в рамках партпроекта «Детские сады – детям».

В обсуждении приняли участие представители департамента образования и науки, департамента труда и социального развития Приморского края, руководители образовательных учреждений и общественных организаций.

«Социальная няня» – это новая технология, которая предусматривает предоставление кратковременного присмотра за несовершеннолетними детьми, детьми-инвалидами родителям из социально незащищенных семей. То есть, в случае необходимости  родители из малообеспеченных семей, многодетных или воспитывающих приемных детей, одинокие мамы или отцы могут воспользоваться услугами социальной няни на период до 3-х часов.  Социальная няня находится с ребенком в специализированной досуговой комнате, либо по месту жительства», - рассказала Елена Новицкая.

По информации представителя департамента труда и социального развития Приморского края такая услуга уже предоставляется семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Существует и еще одна  услуга -  организация временного присмотра. В крае создано 10 социально-игровых комнат. За 10 месяцев 2017 года такой услугой воспользовались 193 родителя.

В некоторых учреждениях образования созданы группы для детей с ограниченными возможностями. Около 45 индивидуальных предпринимателей также оказывают платные услуги по присмотру и уходу. Активно участвуют в этой работе волонтеры - студенты медицинского университета.

Вместе с тем, в ходе обсуждения возникло много вопросов нормативно-правового, финансового сопровождения, возможности предоставления платных услуг.

Резюмируя обсуждение, Елена Новицкая обратила внимание на то, что в крае социальная услуга в основном предоставляется семьям с детьми-инвалидами и предложила сосредоточить усилия на таких важных направлениях, как  расширение перечня семей, которые могут воспользоваться услугой социальной няни, и привлечения  некоммерческих организаций.

Напоминаем, что одной из задач партийного проекта «Детские сады - детям» является создание условий для улучшения качества жизни семей с детьми и дальнейшего повышения уровня рождаемости.

Ключевые слова: детскиесадыдетям