7 декабря 2017, 04:50

Социальную адаптацию сирот обсудили в Дальнегорске

Круглый стол на эту тему был организован по инициативе местного отделения «Единой России» в рамках партпроекта «России важен каждый ребенок».

Для обсуждения актуальных вопросов на встречу пригласили территориальный отдел опеки и попечительства департамента образования и науки, представителей Центров содействия семейному устройству села Сержантово, поселка Кавалерово, Краснореченской коррекционной школы-интерната, Дальнегорского индустриально-технологического колледжа, общественного движения «Матери России». В работе круглого стола приняла участие депутат Госдумы Виктория Николаева.

Как показывает мониторинг проблемы социальной адаптации сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, чаще всего возникают у выпускников детских домов. Как правило, подростки довольствуются заботой педагогов и обслуживающего персонала. Внутри учреждения воспитанники не ощущают особых проблем и не задействованы в решении многих вопросов, касающихся их дальнейшей жизни. Эту функцию берет на себя государство: организация обучения, воспитания, обеспечения самым необходимым.

Повзрослев и поступив в техникумы и вузы, выпускники детских домов часто сталкиваются с тем, что самостоятельная, взрослая жизнь ставит перед ними проблемы, к которым они не готовы. Они не способны организовать свой быт и свободное время, позаботиться о здоровье, закрепиться на работе, рассчитывать свои расходы и разумно тратить средства, получаемые от государства. В результате воспитанники остаются без теплой одежды, обуви, продуктов питания и канцтоваров.

Обсуждение этой темы получилось очень живым и эмоциональным, ведь вопросы, затронутые в ходе круглого стола, действительно можно назвать не просто актуальными, а острыми, так как за каждым примером – судьба конкретного человека. Итогом дискуссии стала резолюция, в которой нашли отражение все предложения.

Так, участники встречи высказались за замещение денежной компенсации на продукты полноценным горячим питанием в учебных заведениях. Еще одним важным пунктом стала инициатива выдавать воспитанникам интернатных учреждений небольшие суммы на карманные расходы, чтобы ребята учились грамотно и вдумчиво планировать свои траты. Чтобы домашние дела не вызывали у подростков затруднений, было предложено ввести в законодательство понятия «общественно-полезная деятельность» и «работы по самообслуживанию» для учреждений, в которых обучаются и воспитываются сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Подводя итоги, депутат Госдумы Виктория Николаева отметила, что самая действенная политика по решению этого вопроса - выстроенная с учетом предложений с мест неравнодушных, заинтересованных, имеющих большой практический опыт работы с такими детьми.