Карта сайта
9 февраля 2017, 05:00

Елена Новицкая: Комфортный город надо создавать всем вместе

Елена Новицкая рассказала об успехах реализации программы «Комфортный город», в рамках которой планируется преобразование столицы Приморья.

Председатель Думы города Владивостока пояснила, что основным направлением программы «Комфортный город» является создание благоприятной среды для населения, с учетом мнения каждого жителя города Владивостока.

«Этот курс мы не меняем и сегодня. Программа «Комфортный город», с которой пять лет назад кандидаты от партии «Единая Россия» шли на выборы, состоит из десяти проектов, в числе которых - формирование удобной городской среды; формирование новых возможностей для получения образования, развития науки и сохранения потенциала; развитие системы здравоохранения, профилактики заболеваний, создание безопасного городского пространства; формирование доступных рекреационных зон; создание новой, отвечающей цели развития города культурной среды; формирование здоровой экологической среды и другие. На сегодняшний день мы приступили ко второму этапу реализации программы - утверждение нового генерального плана города Владивостока. Работа строится следующим образом: депутаты Думы города Владивостока с помощью помощников проведут мониторинг на своих избирательных участках, проверят не только скверы, парки, но и проезды, пешеходные зоны, возможность установки дополнительных тротуаров, разворотных колец. То есть будет проведена серьезная комплексная инвентаризационная работа по городу Владивостоку для того, чтобы учесть мнения и интересы жителей. Кроме того, мы отправили запросы в общественные организации, с которыми активно взаимодействуем. Уже приходят от них предложения об изменении функционального назначения земельных участков», - отметила председатель городской Думы.

Особенно остро стоит проблема точечной застройки, когда речь идет о придомовых территориях, местах отдыха горожан и детских площадках. По словам Елены Новицкой, на решение и урегулирование подобных вопросов были направлены многие муниципальные правовые акты Думы Владивостока, решением которой были утверждены правила содержания и охраны зеленых насаждений на территории города Владивостока.

«В правилах подробно изложены разделы по созданию и содержанию зеленых насаждений, расширены разделы по охране зеленых насаждений. Дума города Владивостока большое внимание уделяет вопросам сохранения и увеличения зеленых насаждений в городе, созданию и благоустройству мест для отдыха горожан. В бюджете города ежегодно утверждаются средства на эти цели», - объяснила спикер гордумы. 

В результате были построены скверы: в районе домов № 18 и № 20 по ул. Овчинникова, сквер имени Анны Щетининой, сквер на видовой площадке «Маяк» в районе улицы Крыгина, также произведены строительно-монтажные работы по реконструкции «Парка Победы» в районе Дома молодежи и мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ». Выделены средства бюджета на проектирование парка Минного городка, который перешел в муниципальную собственность. Депутаты поддержали инициативу жителей по созданию природного парка на сопке Бурачека.

Елена Новицкая заявила, что увеличение числа скверов и парков делает город не только привлекательным, но и экологически чистым, улучшает условия проживания людей.  

«Для сохранения зеленых насаждений Дума Владивостока в декабре 2014 года утвердила соответствующие изменения в правила землепользования и застройки, предусмотрев введение дополнительных территориальных зон для организации парков, скверов и бульваров в уже существующих функциональных жилых, общественно-деловых и промышленных зонах. В числе земельных участков, попавших в зону «парки, скверы и бульвары», участки в районах ул. Кирова, 101; Карбышева, 52; Иртышской, 40; Маковского, 47; Русской, 9; Черняховского, 13; Нейбута, 63; Адмирала Юмашева, 66; Лермонтова, 77-81; Тухачевского, 72, Башидзе,14, и по другим адресам. Всего в зону парков и скверов включено 20 участков», - рассказала она.

Со слов Елены Новицкой, именно принятие Думой этого документа позволило сохранить территории с уже сложившимися зелеными насаждениями, которые являются местами отдыха горожан, так как в зоне парков и скверов запрещено осуществлять капитальное строительство. Следовательно, в отношении этих участков не будут возникать и ситуации, связанные с «точечной» застройкой в жилых микрорайонах и противостоянием застройщиков и жителей, которые хотят сохранить благоприятную окружающую среду. 
Кроме того, отметила председатель, Дума Владивостока внесла изменения в Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты в городе Владивостоке, обязав застройщиков оборудовать строительные площадки информационными досками. На них должны быть размещены адрес объекта; наименование объекта строительства, сроки начала и окончания работ; наименование и адрес застройщика,  общая площадь объекта строительства; площадь земельного участка; количество этажей или высота здания, сооружения и другое. На информационном стенде должны быть указаны сведения о выдаче разрешения на строительство.

«Конечно, кроме работы органов власти необходима активность и инициатива жителей, помощь управляющих компаний. Если есть такие уголки в нашем городе, где можно создать сквер или разместить детскую площадку, жители могут обращаться и в Думу, и непосредственно в комиссию по изменению зоны назначения. Все территории с зелеными насаждениями во Владивостоке должны быть инвентаризированы и переведены в зону скверов и парков. Это будет отдельный проект наказов избирателей по зеленым насаждениям», - подчеркнула спикер гордумы.

Ссылка для блогов