Карта сайта
18 апреля 2017, 07:46

Виктор Пинский: Дешевле вложиться в предупреждение ЧС, чем ликвидировать последствия

Госдума готовит дополнительные меры по защите населения от природных и техногенных угроз.

Дноуглубление, берегоукрепление и восстановление дамб, поврежденных в результате чрезвычайных ситуаций, должны быть включены в список неотложных восстановительных работ в соответствующее постановление Правительства, считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский. 

«Если такое изменение будет внесено, регионы смогут эффективно защищать населенные пункты от затоплений, подобных тому, которые пережило Приморье в 2016 году и практически весь Дальний Восток - в 2013-м», - сказал депутат. 

Речь о Постановлении 110 от 15 февраля 2014 года «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий». По мнению депутатов Госдумы, дешевле вложиться в предупреждение ЧС, чем ликвидировать их последствия. Коллегу поддержала депутат от Краснодарского края Наталья Боева. Она сообщила, что в Ейском районе края 150 километров азовского побережья нуждаются в берегоукреплении. 

«На разных участках море ежегодно съедает от 1 до 7 метров берега.  Стоимость работ хоть и высока, но их еще можно выполнить способом террасирования обрывистых берегов. Через несколько лет вода подойдет к жилым постройкам, и тогда потребуется строительство вертикальных подпорных стен либо переселение жителей», - сказала Боева. 

Проблемы защиты населения в природных и техногенных чрезвычайных ситуациях депутаты обсудили 17 апреля на заседании внутрифракционной группы «Единой России» Виктора Пинского. В заседании принял участие министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Пучковым. 

Министр сообщил, что изменения в документ в настоящее время готовит межведомственная рабочая группа и он будет лично контролировать все ситуации в регионах, которые требуют особого внимания. Это - природные и лесные пожары на Дальнем Востоке и в Сибири, вторая волна паводка в Алтайском крае и другие.   

«Постановление и его правоприменение дорабатывается с учетом опыта [работы в чрезвычайных ситуациях] в 2014-2016 гг.», - сказал Владимир Пучков. Он предложил депутатам включиться в этот процесс. 

 

Ссылка для блогов