Карта сайта
18 апреля 2017, 08:51

Во Владивостоке стало на одно памятное место больше

Место гибели экипажа боевого самолета установлено в районе бухты Горностай.

Группа учеников из школы №74 города Владивостока провела учебный день с активистами партийного проекта «Единой России» в Приморье «Историческая память». Ребята посетили урок об истории воздушного флота Приморского края, а позже отправились на место гибели одного из экипажей в районе бухты Горностай. Экскурс в героическую историю приморской авиации провели для школьников координатор проекта «Историческая память» Александр Щербаков и руководитель поискового отряда «Авиа Поиск» Ярослав Ливанский. 

«Чтобы проникнуться нашей историей, вы должны лично поучаствовать в ее восстановлении и сохранении. Наша задача сделать само место гибели экипажа памятным, чтобы оно не засорялось, а оставшиеся обломки не растаскивались на металлолом. Мы хотим, чтобы люди понимали, что нужно уважать память погибших летчиков», ‒ сказал Ярослав Ливанский.

Катастрофа экипажа боевой машины Бе-6 произошла в 1968 году. Военные, выполнявшие учебный полет, вошли в облако тумана, из которого уже не смогли выйти. Полностью заправленный самолет на скорости 300 километров в час врезался в одну из сопок. Никто из членов экипажа не выжил. Самолет базировался в военной части в районе бухты Суходол. Впервые его обломки и место гибели летчиков было найдено в 2012 году.

«Очень важно проводить такие мероприятия, когда ребята не просто слышат рассказы очевидцев, а могут сами прикоснуться к этим событиям. Мы должны поддерживать их стремление узнать как можно больше об истории своего края и страны», ‒ отметил Александр Щербаков, координатор партийного проекта «Единой России» в Приморье «Историческая память». 

С помощью металлоискателя школьники нашли все уцелевшие до наших дней части самолета Бе-6. Сохранилось несколько частей обшивки, приборов, конструкции и фюзеляжа. Найденный люк, патрубок и иллюминатор ребята забрали для школьного музея военной истории Приморья. Кроме этого, дети очистили от мусора место катастрофы, покрасили известью несколько деревьев и установили памятную доску погибшим членам экипажа.

«Мы увлекаемся историей родного края и собрали в нашем музее редкие экспонаты, которые имеют большую ценность. Поэтому для нас выехать на место крушения настоящего боевого самолета и найти новые артефакты – это невероятно интересно и увлекательно», ‒ сказала Дарья Булаева, ученица 9 класса школы №74 г. Владивостока.

Проект «Историческая память», инициированный губернатором края Владимиром Миклушевским, начал свою работу в 2013 году. Его главной целью является сохранение культурно-исторических объектов на территории Приморья. В рамках проекта осуществляется поиск неучтенных памятников, постановка их на баланс и благоустройство. 

Ссылка для блогов