16 мая 2017, 10:53

Красный Крест – 150 лет помогая людям

В фойе владивостокского ДК ЖД было оживленно. 16 мая там праздновали замечательное событие – 150-летие Российского Красного Креста. Поздравить его руководителя и добровольцев собрались представители руководства Приморского края и Владивостока, активисты общественных объединений, пенсионеры и школьники.

Много теплых слов звучало в адрес председателя краевого отделения Красного Креста Надежды Ильиной, посвятившей двадцать лет на благо служения людям. Чествовали  ветеранов и активистов, вручали грамоты, сладкие презенты и нарядные букеты. Свои творческие номера гостям праздника дарили юные артисты.

Руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Ольга Кириенко зачитала поздравление от секретаря Приморского регионального отделения Партии Валентина Шуматова.

«Организация, которую Вы возглавляете в Приморье, объединяет добросердечных, чутких, смелых и мужественных людей, недаром Международный Красный Крест можно с полным правом назвать самым массовым и старейшим гуманитарным движением мира, - говорится в нем. - Вклад волонтеров Красного Креста невозможно переоценить. Жертвуя временем, силами, а порой и собственной жизнью, они оказывают помощь миллионам пострадавших в разных странах, независимо от их социального положения, вероисповедания или расовой принадлежности. Равнодушным нет места в рядах этой добровольческой организации, там трудятся лишь те, кому небезразличны человеческие боль и страдания».

В Приморье отделение РКК активно работает с 1890 года, а в 1895 году состоялся первый выпуск сестер милосердия Красного Креста на базе госпиталя ТОФ. Общество пользуется особым уважением и признанием во всем мире, бескорыстно участвует в милосердных акциях по поддержке людей, пострадавших в военных событиях, в чрезвычайных и экстремальных ситуациях.

Символично, что День Красного Креста в нашей стране находится почти рядом с еще одной знаменательной даты – 9 Мая, когда вся Россия празднует Великую Победу над фашизмом, отдавая дань памяти нашим дедам и прадедам, пять долгих лет сражавшимся на фронтах, чтобы мы сейчас могли жить под мирным небом.

Во время Великой Отечественной войны было подготовлено несколько сот тысяч медицинских сестер, санитарных дружинниц, санитаров и врачей медсанбатов и фронтовых госпиталей. Сегодня дети и внуки свято чтут их память, а многие выбрали ту же профессию.