Карта сайта
16 июня 2017, 09:17

В Находке заработает система мониторинга воздуха

Круглосуточный датчик контроля загрязнения воздуха установят в Находке в ближайший понедельник. Это станет началом реализации комплекса по борьбе с угольной пылью, вопрос о которой был поднят в ходе «Прямой линии» с Президентом.

К Владимиру Путину обратился школьник из Находки, рассказавший о проблеме. Сейчас перевалкой угля занимаются 11 стивидорных компаний. Ежегодно они отправляют за границу десятки миллионов тонн топлива.

По сложившейся ситуации бизнесмены отчитались - необходимый экологический минимум они стараются выполнять. Однако предпринятых мер оказалось недостаточно, в чем убедился первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский. Свою региональную парламентскую неделю приморский депутат посвятил одной из самых серьезных экологических проблем, характерных не только для Дальнего Востока.

«Через город проходят миллионы тонн угля, и объемы растут, - отметил единоросс. - Летом, когда влажность высокая, дышать в городе становится чуть легче, но зимой проблема возвращается. Я неоднократно общался с министром природы, с руководителями Росприроднадзора, Роспотребнадзора, с ассоциацией портов России, прокуратурой. Ключевой момент - отсутствие нормативных документов, которые бы определяли вредность угольной пыли для природы и людей именно в жилых массивах. Подобная ситуация характерна не только для Находки, и это уже федеральная повестка, поэтому на федеральном уровне и надо принимать решения, устанавливать нормы и правила, которые бы эту деятельность регулировали». 

По словам губернатора Приморья Владимира Миклушевского, для контроля за недобросовестными стивидорами принято решение о том, что в Находке будет установлена система мониторинга воздуха. Кроме того, компании обязали заниматься озеленением улиц Находки.

«Уже в этом месяце мы в тестовом режиме установим контрольный датчик в наиболее экологически опасном месте - на границе санитарно-защитной зоны. Он будет круглосуточно передавать данные в открытый доступ через интернет», - заявил глава края.

Комплексный план по снижению негативных последствий включает создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, работающих в городской черте, модернизацию портовых перегрузочных комплексов, жесткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке угля.

Ссылка для блогов