Карта сайта
12 июля 2017, 04:15

В Госдуме обсудили зарплаты медработников

Врач должен получать больше, чем представители других профессий, считают депутаты. Об этом шла речь на заседания внутрифракционной группы «Единой России» в Государственной Думе под руководством Виктора Пинского.

«Сегодня выйти на относительно приличную зарплату получается у тех, кто работает «за себя и за того парня» – то есть на несколько ставок. Все понимают, что это - ненормальная ситуация, - считает депутат. - Слишком дорогая цена у переработок врача - они могут стоить пациенту жизни».

Как сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, в четвертом квартале текущего года зарплаты должны выйти на показатели 180% – для врачей, 90% – для среднего медперсонала и 80% – для младшего.

«Мы ориентируемся по среднеарифметической сумме - 36,7 тысячи рублей», - пояснила она и добавила, что отмечается снижение коэффициента совместимости у врачей.

По ее словам, в последние десять лет этот коэффициент составлял 1,54-1,56. В 2015 году он уменьшился до 1,46, а в минувшем – до 1,4. Такого результата удалось добиться, благодаря новой системе целевой подготовки специалистов.

Обсуждалась и тема подготовки кадров для медицины, наставничества, варианты закрепления медработников в регионах, которые испытывают острый дефицит специалистов, перспективы принятия закона, ограничивающего использование кальянов, электронных сигарет и вейпов. Закредитованность медучреждений, качество и скорость оказания первичной медпомощи и перспективы развития высокотехнологичной медицины также стали темами встречи. Министр рассказала о планах создания в России собственных протонных установок для лечения онкологических заболеваний, ответила на вопросы о санаторно-курортном лечении инвалидов, проблемах с лекарствами для больных редкими заболеваниями.

Из 24-х видов орфанных (редких) хронических прогрессирующих заболеваний три, по словам министра, «съедают» огромную сумму денег - 23,5 млрд рублей. Лечение одного такого больного составляет до 100 миллионов в год. Как предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, препараты для такой терапии должны закупаться централизовано, что позволит снизить затраты на их приобретение.

«Есть регионы, которые концентрируют этих больных и не могут справиться. Дошло до того, что Псковская область покупает квартиры в Москве семьям с такими больными, чтобы Москва брала на себя обязательства. Поэтому мы поддерживаем инициативу спикера. И если идем единым фронтом, у нас будет больше надежды на успех», - отметила министр.

Ссылка для блогов