9 августа 2017, 10:08

Жители Барабаша рады любой помощи

Поселок Барабаш Хасанского района, оказавшийся в критическом положении из-за мощных ливней, постепенно возвращается к жизни. Недавно оттуда вернулись сотрудники местного отделения «Единой России». Они отвезли жителям гуманитарную помощь: газовые баллоны, питьевую воду, продукты.

По словам руководителя местного отделения Партии Ксении Макуриной, серьезную поддержку оказали депутат Государственной Думы Сергей Сопчук и депутат Законодательного Собрания Константин Богданенко.

«Сотрудники МЧС тоже привезли в Барабаш воду, но она быстро расходится, как и продукты, доставленные ранее, - сообщила Ксения Валерьевна. – Несмотря на то, что инфраструктура восстановлена, магазины в основном пустуют – из-за перебоев со связью и интернетом люди не могут воспользоваться безналичным расчетом, карты не работают. Пока ситуация не изменится, необходима любая гуманитарная помощь».

По предварительным данным в четырех населенных пунктах подтоплено 500 жилых домов, и, хотя вода спадает, а транспортное сообщение с районом восстановлено, фронт работ остается обширным. Пока остаются отрезанными села Безверхово и Перевозное, где произошли обвалы, но дороги обещают открыть в ближайшее время - туда уже зашла тяжелая техника. Хуже обстоит дело с подъездом к селу Овчинниково - некоторые участки пока остаются подтоплены. В целом дорожники планируют восстановить их в течение ближайших суток.

На территории района работают семь пунктов временного размещения в Славянке, Барабаше и Зарубино, где нашли приют почти 400 человек.

«Конечно, люди подавлены, некоторые признаются, что еще не осознали масштабов постигшей их беды, - поделилась Ксения Макурина. - Многие на день уходят домой, пытаются убрать нанесенный водой мусор, но к вечеру вынуждены вернуться в пункты временного размещения - ночевать в отсыревших домах невозможно. Мы делаем все возможное, чтобы поддержать жителей, некоторые из которых в одночасье лишились имущества».

В Барабаше уже работают специально созданные комиссии, которые посещают дома и оценивают нанесенный стихией ущерб.