Карта сайта
12 сентября 2017, 08:34

Депутат Госдумы Владимир Новиков: К 2025 году Приморский край станет бездотационным

Миллиардные инвестиции сейчас приведут к росту бюджетных доходов в будущем

Восточный экономический форум позиционируется как реальный бизнес-форум. Меньше слов – больше реальных проектов. Такой позиции придерживаются организаторы. Как государственная политика по отношению к Дальнему Востоку повлияет на жизнь людей? И как привлечь сюда молодежь? Об этом мы поговорили с депутатом Госдумы от Приморского края Владимиром Новиковым.

- Вы, как дальневосточник, как воспринимаете форум? Реально ли он помогает развитию региона?

Третий форум меня поражает своей практичностью и уже начинает радовать результатами. Те законы, которые были приняты в последнее время, действительно работают. И все последние усилия на высшем уровне поддерживаются Госдумой, исполняются правительством. Наши жители-дальневосточники сначала скептически все воспринимали, думали, что ничего не изменится. Но сегодня появилась уверенность в завтрашнем днем. Особенно радует, что этот форум лично президент курирует.

- Он был на всех форумах. Даже Петербургский этим похвастать не может…

- Да, и лидеры соседних государств считают своим долгом присутствовать здесь. В двух часах лета от нас живут 400 миллионов человек. Северные провинции Китая, Япония, Южная Корея. Там очень много людей. И это большой потенциал для развития.

- Какая главная проблема сейчас на Дальнем Востоке?

- Нельзя сказать об одной какой-то главной проблеме. До того, как быть избранным депутатом Госдумы, я 17 лет руководил одним из городов Приморского края. Каждый год свои проблемы. И они постепенно решаются. Но возникают новые. И чем качественнее живет население, тем больше запросы - и на действия властей, в частности. Больше всего население ставит вопрос о повышении благосостояния. И это правильно. Экономический кризис пока еще полностью не перебороли. Есть вопросы с жилищным строительством, с аварийным жильем. Есть хорошая тенденция по качественным рабочим местам. В Приморском крае сейчас почти нет безработицы. Особенно на юге Приморья тот человек, который хочет работать, может себе работу найти по душе. Каждое время диктует свои вопросы и те решения, которые мы, как государственные люди, должны принимать.

- Одна из сессий на ВЭФ называлась «Сто тысяч новых рабочих мест». В состоянии Дальний Восток найти 100 тысяч людей с хорошими компетенциями и нужной специализацией? Или необходим приток новой рабочей силы?

- Сто тысяч рабочих рук мы своими силами не найдем. На сегодня в большинстве муниципалитетов Приморского края безработицы нет. Если мы создаем новое предприятие, то какое-то старое мы должны закрывать и переобучать людей для нового. Да, есть целесообразность, если действующее предприятие работает недостаточно эффективно, зарплата не такая высокая. Но только своими трудовыми ресурсами мы не справимся.

 Как привлекать людей на Дальний Восток?

- Сейчас действуют государственные программы и по привлечению, по переселению сюда бывших соотечественников. Даже граждан из ближнего зарубежья. Но эти программы действуют недостаточно эффективно, на мой взгляд. Необходимо прилагать больше усилий. И эти усилия должны быть направлены в большей степени на молодежь, чтобы она не уезжала. А чтобы она оставалась, мы обязаны создать для этого условия.

- А как привлечь молодежь из других регионов?

- Сейчас выпущены постановления и по бесплатному гектару, и по поддержке молодых педагогов или работников медицинской сферы на селе. Задача президентом поставлена по всем министерствам и ведомствам. И мне приятно, что сейчас, принимая любой закон или постановление на уровне правительства, все, что касается Дальневосточного федерального округа, должно быть выделено в отдельный раздел по ускоренному развитию Дальнего Востока, который должен предполагать те моменты, о которых мы сейчас говорим.

- Вы долго руководили городом с населением в 100 тысяч человек. А на местах обычно понятнее, что нужно жителям, чем в Москве. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы улучшить жизнь на Дальнем Востоке?

- Я попросил бы терпения у нашего населения. Проекты, которые сегодня презентуются на ВЭФ, дают о себе знать. Тысячи новых рабочих мест созданы. Предприятия работают, строятся новые. И я знаю, что к 2025 году Приморский край должен стать бездотационным краем. Тогда это будут другие возможности для повышения качества жизни. 100 процентов. Я в этом уверен. Такие мощнейшие проекты, как судостроительный комплекс «Звезда», на котором будет 40 тысяч работающих. В городе Большой Камень, в котором располагается этот завод, сейчас порядка 50 тысяч населения проживает. То есть, там будет построен, по сути дела, еще один город, в который приедут обученные специалисты либо с Приморского края, либо с других регионов. И они будут работать, получать достойную зарплату. Это предприятие будет конкурировать по судостроению с самыми крупными компаниями Южной Кореи и Китая. Огромный нефтехимический комплекс будет построен (инвестиции – 660 млрд. рублей. – Ред.). Работы по его проектированию уже ведутся. Это тоже глобальный проект.
 

Источник: Комсомольская правда

Ссылка для блогов