13 февраля 2018, 03:10

Кредиторов призовут к порядку

Долги не должны расти как снежный ком, если люди оказались в сложной финансовой ситуации

«Единая Россия» поддержит законопроект, касающийся установления порядка выплат по потребительским кредитам. В понедельник фракция ЕР в Государственной думе приняла решение поддержать документ в первом чтении.

Если человек оказался в сложной финансовой ситуации, долги не должны расти «как снежный ком», отметил руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе Сергей Неверов.

«Нельзя допускать, чтобы кредитные организации произвольно решали, что погашается той суммой, которую на данный момент внес заемщик. Это приводит к финансовой кабале. Поэтому предлагается утвердить следующий порядок задолженности по потребительским кредитам: из той суммы, которую человек смог внести (если она не целиком покрывает платеж), погашаются в первую очередь проценты, во вторую – основная сумма долга, а уже потом – неустойка. Это очень важный законопроект и наша фракция его поддержит», – сообщил Неверов.