Карта сайта
14 февраля 2018, 07:55

ФАС предлагает считать мошенничеством участие аффилированных компаний в госзакупках

Нарушителей хотят сажать на шесть лет

Федеральная антимонопольная служба РФ разработала поправки в уголовное законодательство с тем, чтобы наказывать аффилированные структуры за «таран» на торгах по 44-му ФЗ РФ. Об этом сообщил глава ФАС России Игорь Артемьев на заседании внутрифракционной группы Виктора Пинского фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. Встреча с госчиновником прошла в Москве во вторник, 13 февраля. 

Отвечая на вопрос депутата от Ростовской области Александра Шолохова, Артемьев сказал:

«Существует очень злокачественная форма мошенничества, она называется схема «Таран». Одна компания может выдвинуть на торги не только саму себя, а, например, три-четыре компании, аффилированные с ней. И мы сейчас подготовили законопроект, который бы запрещал аффилированное участие». 

По словам главы ФАС, при схеме «таран» несколько участников согласованно сбивают цену лота на 70-80%, а после отказываются от подписания договора. При этом другая аффилированная компания побеждает, сделав всего один-два шага, незначительно отступив от начальной цены.

«Это не демпинг, это мошенничество», - заявил руководитель антимонопольного ведомства.

Чтобы «закрыть» подобные схемы, ФАС предлагает ввести систему декларирования. Фирмы обязаны будут подписать бумагу, что связанные с ними компании не участвуют в торгах за один и тот же лот. Нарушители этого правила должны нести уголовную ответственность. 

«Нам только нужно изменить три слова в 178-й статье (ограничение конкуренции) для того, чтобы это считалось картелем и осуждалось от условного наказания до 6 лет свободы. Это всех отрезвит», - считает Артемьев. 

«Тему госзакупок депутатов просили обсудить с главой ФАС практически все регионы страны. Эту проблему регулярно поднимают муниципалитеты», - сказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский. 

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы формирования тарифов на коммунальные услуги для населения, цен на продукты в розничных сетях. 

«Всех в стране волнуют цены и тарифы. Диалог депутатов с правительством необходим для решения проблем в регионах. В том числе моего – дальневосточного региона», - отметил Виктор Пинский. 

Как сообщил руководитель Игорь Артемьев, на Дальнем Востоке не самые простые условия для жизни, и необходимо думать о том, чтобы условия были справедливыми для тех людей, которые живут и работают в этом регионе. 

«Я очень рад, что президент принял решение о выравнивании тарифов электроэнергии в тех регионах, где они были выше в 3-5 раз. Да, были недовольные энергетические компании, но они заплатят всего 1,5% за то, чтобы тарифы на Дальнем Востоке, которые определяют во многом инвестиционную привлекательность региона, были равны тарифам центральной части страны. Принцип экономического равенства субъектов РФ, заложенный в конституции России, более важен, чем принцип себестоимости», - подчеркнул руководитель ФАС.
 

Ссылка для блогов