Карта сайта
5 февраля 2018, 05:24

Культура в Приморье получит поддержку в 2018 году

Особое внимание следует уделить краевому театру кукол и театру молодежи, считает Ефим Звеняцкий

Более 2 тысяч домов культуры будет модернизировано по всей стране в рамках работы проекта «Культура малой Родины», которой реализует партия «Единая Россия» в этом году. Партпроект поддержит также творчество муниципальных театров, детских и кукольных театров, детских школ искусств. 

Всего на реализацию культурного проекта «Единой России» в 2018 году из федерального бюджета выделено около 5 миллиардов рублей. 

«Средства пойдут на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в малых городах (670 млн рублей), детских и кукольных театров (220 млн рублей), домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек (1,4 млрд рублей), а также на развитие детского историко-познавательного туризма (300 млн рублей) и закупку музыкальных инструментов для детских школ искусств (400 млн рублей). Также на капитальный ремонт домов культуры выделено 1,5 миллиарда рублей», - заявила координатор партпроекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова на селекторном совещании с регионами.

Пока неизвестна точная сумма средств, которая будет направлена удобрить культурную ниву в рамках проекта в Приморье, однако болезненные точки известны. Помимо сельских домов культуры, тревогу внушает состояние краевых театра кукол и драматического театра молодежи. Им желательно уделить особое внимание, так как многие годы эти учреждения культуры финансировались из рук вон плохо, считает координатор партпроекта «Культура малой Родины» в регионе, худрук Приморского краевого театра Ефим Звеняцкий.

Более того, в прошлом году средства, выделенные театру кукол в рамках партпроекта на укрепление материально-технической базы и обновление репертуара, были не освоены и вернулись обратно в бюджет.

«Нужно обязательно вернуть те деньги, которые выделялись на театр кукол и которые департамент культуры в прошлом году пропустил», – заявил мастер.

Внимания заслуживает и второй театр во Владивостоке, отметил он. «Если театр молодежи существует в уничтоженном виде как здание, ему надо помогать, труппу переселять, как-то трудоустраивать в другом помещении. Помочь хотя бы материально, чтобы имелись деньги на постановки и гастроли», - сказал Звеняцкий.

Напомним, в 2017 году благодаря проекту «Единой Росси» помощь получили Уссурийский театр драмы и театр кукол города Находки. Это позволило подготовить к постановке – в Уссурийске детский спектакль «Бэмби» по мотивам известной книги австрийского писателя Феликса Зальтена и спектакль по пьесе «Калека с острова Ишмаан» современного ирландского драматурга и кинорежиссера Мартина Макдонаха, в Находке – спектакль по мотивам японской сказки «Волшебное оружие Кэндзо». 

По словам Ефима Звеняцкого, для жителей этих двух городов очень важно, чтобы их театры получили дополнительное финансирование и в 2018 году.
 

Ссылка для блогов