16 мая 2018, 05:27

«Единая Россия» и РСМ помогут жителям в разработке дизайн-проектов

В Приморье начался цикл семинаров «Участие граждан в проекте «Городская среда»: опыт, возможности, перспективы»

Участие граждан в проекте по обустройству общественных пространств обсудили накануне во Владивостоке на семинаре, посвященном формированию комфортной городской среды.

Организатором семинара «Участие граждан в проекте «Городская среда»: опыт, возможности, перспективы» выступила Приморская краевая организация Российского союза молодежи. Мероприятие проводилось в рамках проекта «Молодежь – территориям Приморья!», получившего в этом году поддержку Фонда президентских грантов.

Приглашенным экспертом стала сопредседатель Общественного совета по реализации партпроекта «Городская среда» в Приморском крае, помощник депутата Госдумы Сергея Сопчука Майя Шалунова. Среди участников семинара оказались представители актива Российского союза молодежи, городских сообществ, а также отдельные неравнодушные жители Владивостока.

Майя Шалунова рассказала собравшимся об истории создания партийного проекта «Городская среда», целях и задачах партпроекта, опыте его реализации в 2017 и 2018 годах, а также о возможностях для граждан преобразить свои дворики и скверы в рамках программы в предстоящем году.

Активнее всего участник семинара задавали вопросы, касающиеся учета общественного мнения при утверждении программы благоустройства, объемов софинансирования гражданами работ по ремонту придомовых территорий, проведения процедур по выбору подрядных организаций.

Наибольший интерес вызвала тема оказания квалифицированной помощи жителям в подготовке заявок для участия в конкурсе на включение в программу. Не секрет, что дизайн-проект планируемой к благоустройству территории является одной из ключевых составляющих при подаче заявки. Однако далеко не все имеют необходимые знания и возможности для его создания.

Представители Российского союза молодежи предложили запустить цикл проектных сессий, направленных на объединение инициативных групп граждан и совместную разработку конкурсной документации для общественных пространств в каждом районе Владивостока.

Шалунова поддержала идею, отметив, что эксперты партийного проекта «Городская среда» в Приморском крае готовы подключиться к этой работе и окажут всю необходимую помощь по созданию полноценных заявок на включение в программу в 2019 году.

«Городская среда» - это больше, чем просто программа по благоустройству. По сути, это и есть программа формирования гражданского общества. Ведь любой двор, парк или сквер – не просто участок земли с клумбами и лавочками. В первую очередь это пространство для коммуникации жителей и совместной созидательной деятельности, которая начинается с планирования мероприятий по его преображению», - сказала эксперт.

В июне аналогичные семинары пройдут также в Уссурийске и Находке. Подробную информацию по их проведению можно получить на сайте проекта «Молодежь – территориям Приморья»: проектРСМ25.рф.