Карта сайта
16 мая 2018, 03:13

Собственники предприятий должны отвечать за задержку зарплаты работникам – Виктор Пинский

Фракция «Единая Россия» в Госдуме обсудила с Уполномоченным по правам человека России обсудили формирование эффективной системы защиты прав граждан в трудовой сфере

Депутаты двух внутрифракционных групп под руководством первых заместителей руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Раисы Кармазиной и Виктора Пинского встретились с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.

Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия фракции «Единая Россия» с омбудсменом и перспективы формирования эффективной системы защиты прав граждан в стране, в том числе в такой сфере, как трудовые права. 

Как сообщила Татьяна Москалькова, институт уполномоченного совместно с Министерствами обороны и финансов решили проблему выплаты заработной платы работникам обанкротившихся предприятий. 

«Всего только по космодрому «Восточный» шесть тысяч человек смогли получить, благодаря объединению усилий, заработную плату за два года, которую им не выплачивали. Не выплачивали и шахтёрам, и многим другим. И очень важно, что сейчас президент поддержал инициативу, в том числе и мою об ответственности работодателя за невыплату заработной платы. У нас сейчас есть уголовная ответственность, но она - в отношении руководителя предприятия», - сказала Москалькова.

Отвечая на вопрос депутата Алексея Балыбердина, омбудсмен отметила, что ответственность за задержку зарплаты должна быть совместная.

«Мне видится она как субсидиарная: ответственность юридического лица и того, кто держит контрольный пакет акций. То есть сегодня юридическое лицо только отвечает своим имуществом. Это, как правило, арендное помещение и имущество, которое недорого стоит. А нужно, чтобы и собственник отвечал своими активами в гражданско-правовом порядке», - сказала омбудсмен.

«Собственники предприятий должны отвечать за задержку зарплаты работникам. Это особенно важно, учитывая, что главная проблема, которая волнуют сегодня людей, согласно соцопросам, это снижение доходов», – отметил Виктор Пинский. 

Ссылка для блогов