23 мая 2018, 03:05

Внедрение формата «цифровой партии» делает «Единую Россию» более технологичной – Сергей Сопчук

Руководитель МКС ЕР в ДФО оценил масштабы и значение предлагаемой информатизации в жизни Партии

Внедрение новых цифровых форматов в работу «Единой России» позволит партии выйти на качественно новый уровень, как технологического развития, так и в принятии и реализации решений. Такое мнение озвучил депутат Государственной Думы РФ, руководитель Дальневосточного межрегионального координационного совета «Единой России» Сергей Сопчук, комментируя итоги партконференции «Направление 2026», которая прошла 21 мая в Москве.

В рамках конференции работа проходила на трех тематических площадках – «Качество жизни: приоритет развития», «Экономика роста», «Обновление партии: партстроительство, цифровая партия, идеология прорыва» – с участием секретарей региональных отделений, руководителей фракций в законодательных собраниях субъектов, МКС, депутатов Государственной Думы.

Сергей Сопчук принял участие в работе секции, посвященной модернизации партии. По его словам, речь шла о том, какой должна быть партия, чтобы соответствовать вызовам времени. Ряд актуальных предложений вошел в проект резолюции, который представляет собой документ по совершенствованию «Единой России», а также определяющий роль партии в реализации послания и майского указа президента.

«Партия должна идти в ногу со временем, модернизироваться не только в идеологическом плане, но и технологически. Импонирует решение об информатизации. Речь идет о внедрении новых информационных технологий в работе партии, в частности в работе с обращениями граждан. Для современного человека цифровые технологии – неотъемлемая часть жизни. Есть понимание, в чем можно улучшить работу, то есть развиваются не только технологии, но и практика их применения. Внедрение партийной онлайн-системы – это не чисто технический вопрос, а облегчение участия в жизни партии, упрощение коммуникации для принятия решений», - отмечает Сергей Сопчук.

Согласно проекту резолюции, «Единая Россия» ставит для себя задачей на ближайший период законодательно оформить развитие цифровой экономики. В 2018–2020 годах должны быть разработаны и приняты проекты для формирования «единой цифровой среды доверия» и сферы электронного гражданского оборота, создания правовых условий для сбора, хранения и обработки данных, а также внедрения и использования финансовых инноваций.

Что касается использования современных технологий на электронных площадках партии, то планируется разработать и внедрить партийную систему онлайн мониторинга, оценки и прогнозирования социального самочувствия и общественно-политической ситуации в регионах страны на основе технологии анализа «больших данных»; провести отработку и внедрение технологии дистанционного голосования в партийных процедурах и при проведении предварительного голосования.

Предлагается создать в интернете защищенную платформу «Единой России», которая должна стать системой учета членов и сторонников партии, а также площадкой для организации внутрипартийных мероприятий и системой коммуникации.

На базе данной платформы планируется формирование личных кабинетов депутатов, представляющих партию в законодательных (представительных) органах, через которые могла бы осуществляться связь с избирателями.

Одно из новшеств «цифровизации» единороссы применят уже в этом году. Во всех субъектах страны, где пройдут выборы в региональные парламенты и думы административных центров полного цикла, проголосовать на праймериз можно будет в онлайн-режиме.

Также депутат отметил, что особенность подхода конференции в том, что все большее значение отдаётся мнениям и практикам в регионах. Партийной конференции предшествовали дискуссии в регионах. Выработанные на местах предложения обсуждались на площадках конференции в Москве.

Ключевые слова: направление2026