Карта сайта
23 мая 2018, 05:15

Во Владивостоке стартовали первые дебаты

Участники предварительного голосования по выборам в краевой парламент обсуждали тему благоустройства

Первые дебаты участников предварительного голосования ЕР по выборам в Законодательное собрание Приморского края прошли накануне во Фрунзенском районе Владивостока. Стартовая дискуссионная площадка была организована для кандидатов, претендующих на вакантный депутатский мандат по избирательному округу №4, в границы которого входит Фрунзенский район города и часть Хасанского района края. На дебатах вечером во вторник встретились все семь кандидатов – Виктор Акулин, Павел Ёсино, Иван Лабазин, Сергей Овчинников, Лилия Полозова и два АлександраСтаржинский и Щербаков. Обсуждали тему благоустройства городской среды. 

Самая многочисленная группа поддержки в агитационных футболках сопровождала в этот день депутата городской думы Щербакова. Его коллегу по представительному органу власти Лилию Полозову пришел поддержать Олег Вельгодский, член фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Приморского края. За спиной Акулина и Ёсино находился только опыт участия в партийных праймериз 2016 и 2017 годов. Тяжелее всего пришлось бывшему главе Хасанского района Сергею Овчинникову – кандидату с солидным политическим прошлым, самые неудобные вопросы адресовались ему. Абсолютными новичками смотрелись на их фоне гендиректор компании по снабжению морских судов Иван Лабазин и ведущий инженер отдела капитального строительства Морского госуниверситета Александр Старжинский (являющийся членом регионального политсовета ЕР). 

Каждый из кандидатов получил возможность в течении 2-х минут, согласно регламенту дебатов, представить свою концепцию формирования комфортной городской среды во Фрунзенском районе. Не все одобрили предложенный тайминг. «Группа» поддержки Лилии Полозовой попробовала опротестовать регламент, приведя веский, по «ее» мнению довод о невозможности презентовать программу за столь короткий промежуток времени. Но тут уже не согласился модератор дебат-площадки, которым выступил в этот день первый замсекретаря регионального отделения партии «Единая Россия« Игорь Хрущев. Участник дебатов, претендующий на место в краевом парламенте, должен обладать многими достоинствами, отметил он. В том числе уметь высказать основные положения своей программы коротко и сжато, уложившись в  отведенный срок. 

Аспиранту ДВФУ Виктору Акулину задача оказалась вполне по плечу. Он выделил четыре ключевых направления, в которых должна развиваться городская среда: дорожная инфраструктура, дворовые территории, автопарковочные места, инклюзия. 

Выступающий за ним гендиректор ООО «Мотор Владивосток» Павел Ёсино предложил не замыкаться и двигаться дальше – расширить границы Владивостока до Хасанского района, вплоть до поселка Славянки. «Таким образом будет решена проблема скученности проживающих в городской агломерации людей», - заметил он, сославшись на опыт Москвы. На вопрос из зала, соизмерял ли Павел Николаевич московский бюджет и бюджет Владивостока и, главное, кто буджет реализовывать столь смелый проект, напомнил, что для этого у города есть мэр.

Иван Лабазин обратил внимание участников дебатов на засилье новых торговых центров во Владивостоке, проблему с автопарковками и недостаток детских площадок. Со всем этим в городе дела обстоят совсем плохо, сделал неутешительный вывод кандидат. 

Свою помощь в решении проблем благоустройства, опираясь на опыт, полученный во время работы в системе исполнительной власти района, предложил Сергей Овчинников. «Я знаю все эти проблемы и готов участвовать в их решении», - заявил он. Отвечая на вопрос о его предыдущих достижениях на посту главы Хасанского района, он напомнил, что именно в тот период времени были построены два детских сада - в Андреевке и Цуканово, а также разработан проект строительства ФОК, который вошел в федеральную программу.

Как заставить нерадивого чиновника работать, начала рассказывать Лилия Полозова, впрочем, не успела уложить целиком свою  концепцию в регламент мероприятия.

Тема благоустройства, как оказалось, наиболее близка Александру Старжинскому – самому молодому участнику дебатов, возглавляющему Совет многоквартирного дома. По словам кандидата, он подробно изучил тему формирования комфортной городской среды, его дом вошел в число участников программы по благоустройству дворов. Кандидат также заметил, что смотрит  реалистично на финансовую сторону дела, – решить вопросы создания современной городской среды только за счет внебюджетных средств в принципе невозможно.

Александр Щербаков, замыкающий семерку кандидатов, напомнил о рейтинговом голосовании по городской среде 18 марта, в день выборов Президента России, отметив низкую информированность населения о проекте и неумение общественности соорганизоваться. Со своей стороны, депутат гордумы принял на себя обещание предложить осенью городу 26 новых проектов по благоустройству, а также трудиться с полной самоотдачей, чтобы появился еще один мост на остров Русский, как просят о том его избиратели.

Добавим, что согласно Положению о ПГ, все семь кандидатов должны будут пройти как минимум еще одну дебат-площадку. Ее оргкомитет зарезервировал в пос. Славянка на 24 мая. 

Между тем до Единого дня предварительного голосования осталось меньше двух недель. 3 июня жители Приморского края определят кандидатов от партии «Единая Россия», которые будут выдвинуты на выборы 9 сентября. Двое из них будут представлять ЕР в ходе борьбы за два мандата в Законодательное собрание Приморского края – по округам №4 и №6. 


 

Ключевые слова: дебаты, ПГ
Ссылка для блогов