8 июня 2018, 02:35

О безопасном Интернете говорили журналисты ДФО

Эксперты обсудили темы деструктивного поведения в сети и его влияния на молодежь

Семинар «СМИ как партнер государства и общества в защите детей от деструктивной информации в Сети» прошел в рамках Дальневосточного Медиасаммита-2018 вчера во Владивостоке. Поддержку в проведении секции оказали депутат Госдумы РФ Сергей Сопчук и Союз журналистов Приморья.

Модератором площадки выступила Майя Шалунова, руководитель региональной рабочей группы проекта Сторонников ЕР «Безопасный Интернет». А в качестве экспертов в ней приняли участие руководители профильных структурных подразделений Следственного комитета РФ, УМВД по Приморскому краю, Прокуратуры Приморья, Роскомнадзора, а также правозащитники и медиаюристы.

На обсуждение была вынесена такая острая для современного общества проблема, как деструктивное поведение в сети Интернет, негативное влияние этого поведения на подрастающее поколение, а также роль СМИ в решении таких проблем. Интернет и в частности социальные сети превратились в важный и неотъемлемый аспект нашей жизни. Однако за удобством, простотой и скоростью использования информационных технологий скрывается обратная сторона медали. Пользователям приходится жертвовать такими понятиями, как неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, репутация. Современные технологии в значительной степени облегчают нашу жизнь, но в тоже время дают возможности для злоумышленников совершать противоправные действия в отношении пользователей. И самое ужасное, что нередко их мишенью становятся несовершеннолетние.

Как отметила Майя Шалунова, впервые на одной площадке с целью обсуждения темы информационной защиты детей собрались представители силовых ведомств и журналисты. «В связи с развитием цифровых технологий нередкими стали ситуации их использования для преступных действий в отношении несовершеннолетних. Это и распространение детской порнографии, и продажа наркотиков, и различные виды мошенничеств, и втягивание детей в деятельность экстремистских организаций. Зачастую первыми об этом узнают именно представители СМИ, но инструменты устранения проблемы находятся в руках правоохранительных органов. Наш семинар был направлен на то, чтобы договориться о механизме совместной работы в направлении защиты подрастающего поколения от интернет-угроз».

Экспертами рассматривался ряд примеров, в которых СМИ выступали как партнер государственных органов в решении той или проблемной ситуации в Сети, когда под ударом оказывался несовершеннолетний, так и случаи, когда журналисты могли помешать проведению расследования либо распространяли непроверенную информацию.

Кроме того, как указала Галина Антонец, член Адвокатской палаты Приморского края и эксперт Родительской школы «Информационная безопасность детей», в юридической практике возникает всё больше прецедентов, когда на редакцию подают в суд. Поводы при этом могут быть самыми разнообразными — от нарушения закона о защите авторских прав при использовании чужой фотографии из Интернета до нанесения ущерба репутации. Причем очень часто эти нарушения происходят из-за банального незнания журналистами законов.

Собравшиеся пришли к общему мнению, что ответственность должна лежать не только на государственных органах и СМИ, но и быть заботой каждого гражданина. Особенно это касается родителей, в обязанность которых входит оградить собственных детей как от опасностей физического характера, так и ситуаций, угрожающих их душевному благополучию.