Карта сайта
8 июня 2018, 05:25

Владимир Новиков: Дальневосточникам нужно создать выгодные условия для приобретения жилья

Понятные условия ипотеки помогут реализовать принятую демографическую концепцию и удержать жителей Дальнего Востока дома

Реализация демографической концепции, принятая президентом страны, должна помочь в решении одной из главных проблем Дальнего Востока: оттоку жителей на Запад. Факторов для выполнения поставленной задачи – ежегодному приросту населения более чем на 160 тысяч человек – много, но одним из решающих является квартирный вопрос. Такое мнение высказал на МедиаСаммите депутат Государственной думы Владимир Новиков. Важно, как минимум, для дальневосточников создать понятные и посильные условия для приобретения жилья, в том числе, по договорам ипотечного кредитования.

Перспективы развития человеческого капитала стали главной темой дискуссии на профильной секции МедиаСаммита, участие в которой принял депутат. Ключевые тезисы обсуждения – решение вопроса не должно сводиться к удовлетворению потребностей работодателей в сотрудниках. Речь должна идти о программном развитии городов и поселков, включающих строительство дорог, больниц, школ и детских садов. 

Необходимым условием закрепления населения в ДВФО могло бы стать строительство жилья. Этот пункт как один из ключевых при принятии решения остаться жить и работать на Дальнем Востоке обозначил и Владимир Новиков.

- Если бы я не смог решить квартирный вопрос много лет назад, когда закончил ДВПИ (Дальневосточный политический институт им. В.В. Куйбышева, в 2011 включен в состав ДВФУ, - прим. ред. авт), мы бы уехали. Тогда, 30 лет назад я смог купить квартиру на льготных условиях в Партизанске. Сейчас у молодежи такой возможности нет. Какая молодая семья позволит себе взять ипотеку под 12%? Это нереально. Нужно проработать на законодательном уровне возможности приобретения жилья по понятным и посильным средствам. Хотя бы для дальневосточников. Иначе никакие меры нас не спасут и люди по-прежнему будут уезжать», - сказал Владимир Новиков.

Он отметил, что с соответствующей законодательной инициативой могли бы выступить дальневосточные депутаты, но только в том случае, если будет соответствующий запрос с мест и слаженная работа со всеми ведомствами.
 
 

Ссылка для блогов