Карта сайта
11 июля 2018, 09:23

Установка новых ФАПов планируется в Приморье

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Приморского края
Фото пресс-службы Законодательного Собрания Приморского края
Депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан планируют установить ещё 19 фельдшерско-акушерских пунктов в Приморье

Установку и оснащение пунктов оказания первичной медицинской помощи в Приморье обсудили депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан под руководством председателя социальной платформы партии «Единая Россия» в Приморском крае Игоря Чемериса

По сообщению пресс-службы приморского краевого парламента, в текущем году в селах края планируется установить ещё 19 фельдшерско-акушерских пунктов. Девять ФАПов построят за счет федеральных средств, ещё восемь – на условиях софинансирования из краевого бюджета. Новые фельдшерско-акушерские пункты появятся в с. Тереховка Надеждинского района, с. Данильченково, с. Старая Каменка Лазовского района, с. Речное Дальнереченского района, с. Суходол ГО Большой Камень, с. Рождественка Шкотовского района с. Дальнее, с. Дубки, с. Песчаное., Михайловского района и в других населенных пунктах. Краевой бюджет профинансирует установку ФАПов в селах  Богуславец и Крутой Яр Красноармейского района.

Кроме того, в 2018 году из федерального бюджета будут выделены более 7 миллионов рублей на приобретение передвижного медицинского комплекса для ГБУЗ «Красноармейская центральная районная больница».

Были затронуты и актуальные проблемы, связанные с темой фельдшерско-акушерских пунктов. Депутат Всеволод Романов озвучил информацию о том, что до настоящего времени не введены в эксплуатацию четыре ФАПа в Ольгинском районе, объекты не подключены к энерго и водоснабжению. По инициативе председателя комитета Игоря Чемериса комитет обратится к ВРИО губернатора Андрею Тарасенко в связи с невыполнением главой Ольгинского муниципального района обязательств по обеспечению фельдшерско-акушерских пунктов необходимой инфраструктурой.

Но самая большая проблема ФАПов – обеспечение кадрами. Медицинским персоналом не укомплектовано 46 фельдшерско-акушерских пунктов. Потребность в средних медицинских работниках на сегодняшний день составляет 52 специалистов: 43 фельдшера, 5 медицинских сестер, 4 акушера. Наиболее остра кадровая проблема в Пограничном и Хорольском районах.

Депутаты рекомендовали профильному департаменту рассмотреть возможные пути решения кадровой проблемы. По мнению законодателей, речь может идти о предоставлении мер социальной поддержки медицинскому персоналу, в их числе: единовременные выплаты при заключении договора на работу в государственном учреждении  здравоохранения в течение 5 лет, обеспечение служебным жильем или возмещение затрат по найму жилья.

 

Ссылка для блогов