Сопчук Сергей Андреевич

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Президиума Генерального совета Партии

БИОГРАФИЯ

Дата и место рождения:

16.02.1964, г. Уссурийск Приморского края

Образование:

Высшее образование - специалитет, магистратура

Учебные заведения:

• Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Москва, 2003-2007 — государственное и муниципальное управление
  • Приморский сельскохозяйственный институт, г. Уссурийск, 1981-1986 — механизация сельского хозяйства

Вид выдвижения:

Выдвижение по одномандатному округу №62 (Владивостокский одномандатный избирательный округ)

Краткая биография:

Депутат Законодательного Собрания Приморского края 5-го созыва, руководитель фракции «Единая Россия», работает в комитете по социальной политике и защите прав граждан

Родился 16 февраля 1964 года в городе Уссурийске Приморского края. В 1981 году поступил и в 1986 году с отличием окончил Приморский сельскохозяйственный институт (Уссурийск) по специальности «инженер-механик». После окончания вуза работал в совхозе «Искра», находившемся в селе Покровка Октябрьского района Приморского края, где прошел путь от старшего механика до главного инженера.

В 1990 году избрался депутатом Октябрьского районного Совета народных депутатов, где проработал до 1993 года. В этот же период, в 1992 году, занялся бизнесом. Сергей Андреевич руководил ЗАО «Фаворит-сервис» (с. Покровка).

В 1997-2001 годах Сопчук являлся депутатом Думы Приморского края (Законодательное собрание Приморского края) II созыва, работал в комитете по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

В 2000 году был избран главой Октябрьского района, проработал на посту до 2002 года.

В 2001 году переизбрался в Законодательное собрание Приморского края III созыва по одномандатному округу №33. В 2002 году, когда прошли дополнительные выборы по ряду округов и законодательный орган края был полностью сформирован. Сергей Сопчук был избран председателем Законодательного собрания (с 2002 по 2006 гг.).

В 2003 году поступил и в 2007 году с отличием окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации (Москва) по специальности «государственное и муниципальное управление».

В 2004 году стал членом партии «Единая Россия» и возглавил местный политический совет «Единой России» в Октябрьском районе.

В октябре 2006 года стал депутатом Законодательного собрания IV созыва по одномандатному №10.

В 2007 году приказом губернатора Приморского края назначен на должность первого вице-губернатора края, в связи с чем в октябре того же года его депутатские полномочия были прекращены. В этой должности Сергей Сопчук курировал департаменты жилищно-коммунального хозяйства и топливных ресурсов; международного сотрудничества и туризма; земельных ресурсов и землеустройства; сельского хозяйства и продовольствия; гражданской защиты Приморского края, возглавлял комиссию по чрезвычайным ситуациям. В сентябре 2008 года Сопчук ушел в отставку с поста вице-губернатора по собственному желанию и вернулся в бизнес.

В 2011 году избран депутатом Законодательного собрания Приморского края V созыва по округу №11 и вошел в состав комитета по социальной политике и защите прав граждан. В сентябре 2013 года возглавил фракцию «Единая Россия» в законодательном органе.

Семейное положение: женат, у Сергея Сопчука трое детей — две дочери и сын.

Сведения о наградах и почетных званиях:

Указом президента РФ В.В. Путина от 29 июня 2005 года за активное участие в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В декабре 2004 года награжден почетной грамотой Совета Федерации РФ за большой вклад в социально-экономическое развитие Приморского края, активное участие в законотворческой деятельности Законодательного собрания Приморского края.

В марте 2006 года получил звание почетного гражданина Хорольского района за весомый вклад в сохранение и развитие материально-технической базы здравоохранения Хорольского района, постоянную заботу о нуждах избирателей района, личное участие в решении проблем района.

В январе 2010 года награжден почетной грамотой Государственной думы РФ за существенный вклад в развитие законодательства РФ и парламентаризма в РФ.

В 2014 году награжден почетным знаком Государственной думы РФ «За заслуги в развитии парламентаризма».

В 2017 назначен главой Межрегионального координационного совета (МКС) по Приморью, Сахалину и Республике Саха (Якутия).