Аграрное образование

Координатор проекта в регионе: Комин Андрей Эдуардович, депутат Думы Уссурийского городского округа

Цель проекта

Использование аграрного образования как важнейшего инструмента решения следующих ключевых задач государственной политики в ДФО:

1. Обеспечение продовольственной безопасности Дальнего Востока России, т.е. превращение региона в продовольственно самодостаточный и экономически эффективный - за счет удовлетворения потребностей АПК Приморского края в кадрах инженерных и рабочих специальностей;
  2.  Достижение качественно иного уровня жизни и формирование благоприятной современной жизненной среды на сельских территориях – за счет удовлетворение роста потребностей населения в аграрных знаниях;
  3. Обеспечение позитивной демографической динамики в Приморье за счет закрепления молодежи на селе.

Задачи проекта

• Привлечение общественного внимания к проблеме кадрового обеспечения АПК Приморского края
  • Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации проекта, разработкой и реализацией планов аграрно-образовательного сопровождения программы «ДВ гектар»
  • Координация работы по реализации проекта между Партией и органами  региональной исполнительной власти и органами местного самоуправления

Сроки реализации проекта

2017 – 2022 гг.

Паспорт регионального партийного проекта

«Аграрное образование»

Название проекта: Аграрное образование

Координатор проекта: Комин Андрей Эдуардович, депутат Думы Уссурийского городского округа

Обоснование актуальности проекта

Современная государственная аграрная политики России на Дальнем Востоке, разворачиваясь под лозунгами «импортозамещения», «продовольственной безопасности» и «освоения рынков стран АТР», решает две взаимосвязанные стратегические задачи: во-первых, достижение субъектами ДФО полного самообеспечения, во-вторых, превращение российского Дальнего Востока в главного поставщика сельхозпродукции (прежде всего, свинины и соевого масла) для Китая, Японии и Южной Кореи, т.е. аграрный бизнес в ДФО должен стать важнейшим источником пополнения госбюджета.

Особо важная роль в решении этих задач отводится Приморскому краю, где «аграрные» ТОРы («территории опережающего развития»), через привлечение инвестиций в самые современные технологии, должны обеспечить резкий рост мясомолочного и масложирового производства, а также дать новый импульс социально-экономическому развитию края. Однако, уже первые шаги в этом направлении выявили проблему дефицита кадров инженерного и рабочего уровня, которых сегодня многим инвесторам в АПК приходится завозить  из западных регионов России.

Кроме того, реализация госпрограммы  «дальневосточного гектара» объективно формирует социальный запрос на аграрные знания, необходимые для эффективного хозяйствования и обустройства на полученной земле.

Обязательное условие реализации этих планов - позитивная демографическая динамика. В соответствии с разработанной Министерством по развитию ДВ «Концепцией демографического развития ДФО», планируется, что к 2030 г. численность населения на Дальнем Востоке России вырастет на 800 тысяч человек, т.е. регион должен прирастать более 57 тысячами человек в год.

Президент России Владимир Путин на ВЭФ в сентябре 2016 года заявил, что к 2030 году население ДВ России должно достигнуть исторического максимума – 8,5 млн жителей, как это было при Советском Союзе. В Приморском крае, как сказал губернатор В.В.Миклушевский в ходе ежегодной встречи с предпринимателями 17 декабря 2017 г., количество населения должно вырасти до 3 млн человек. Между тем, на сегодня в Приморье, по оценкам специалистов (например, Ю. Авдеев из ДВО РАН), нет тенденции роста населения, но есть обратная тенденция – отъезда людей из края, «вымывания» трудоспособного, прежде всего, сельского, населения.

Чтобы этот отток людей из села остановить, нужно показать им позитивную перспективу сельской жизни, возможность самореализации и наиболее эффективное средство для этого – аграрное образование.

Таким образом, этот проект направлен на актуализацию имеющегося в Приморье кадрового потенциала для обеспечения потребностей развития АПК края инженерными и рабочими специальностями, а также на удовлетворение роста потребностей населения в аграрных знаниях, используя возможности Приморской ГСХА и других краевых образовательных учреждений аграрного профиля.

Ориентирами для данного регионального проекта выступают задачи и этапы реализации  федеральных партийных проектов  «Российское село» (координатор - Плотников В. Н., член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы) и «Модернизация образования» (координатор - Миронова В. М., депутат Государственной Думы)

Цель проекта

Задачи проекта

Сроки реализации проекта