Сергей Сопчук: Я сторонник более активного использования партийного потенциала
Регламент работы Государственной думы седьмого созыва претерпел серьезные изменения. В нем, в частности, сократилось с двух до одной недели время ежемесячной работы депутатов в своих регионах. О том, что как прошла эта неделя у депутата Государственной думы по одномандатному округу №62 (Владивостокский) Сергея Сопчука – в беседе с корр. РИА PrimaMedia.
— Сергей Андреевич, одним из наиболее ярких событий, на котором вы присутствовали в ходе региональной недели, стало заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК). Точнее, обсуждение так называемого законопроекта "о депутатских зарплатах". Ваше имя часто звучит фоном этой дискуссии, поскольку вы, будучи депутатом приморского парламента пятого созыва, выступали со схожими предложениями.
— Давайте сразу уточним, у принятого депутатами закона другие авторы. Депутаты Государственной думы не обладают правом законодательной инициативы на уровне субъекта.
При этом я надеюсь, что обсуждение моих предложений в пятом созыве, которые, действительно, созвучны принятому закону, пошли на пользу. Тогда мы изучили опыт других субъектов Дальнего Востока, вообще ситуацию по стране в целом. Обсуждали вопросы внутри фракции и с коллегами другой партийной принадлежности. Правовое управление работало с формулировками и т.д. Но сейчас речь идет о самостоятельном законопроекте.
Если вы спросите о моей позиции по ограничениям, то я их поддерживаю. Хорошо, что депутаты нового созыва ограничили перед этим число возможных заместителей у председателей комитетов. Ситуация в прошлом созыве, когда все депутаты одного из комитетов были заместителями у своего председателя, неприемлема.
Появляются более четкие требования по работе общественных приемных, аренде жилья для депутатов, приему на работу помощников и т.д. Могут быть разные точки зрения по каждому новому пункту, но уточнение деталей необходимо. Чем более подробно всё расписано, тем меньше поводов для скандалов и расследований.
— Вы упомянули про отсутствие права законодательной инициативе на уровне субъекта у депутатов Госдумы. Какая ваша точка зрения по этому вопросу, необходимо ли оно?
— Острой необходимости в этом не вижу. Я сторонник более активного использования партийного потенциала. Нужно выстраивать более эффективное взаимодействие между фракцией "Единая Россия" в Законодательном собрании Приморского края и фракцией ЕР в Госдуме. И такая работа уже идет. Об этом в том числе шла речь и во время заседания фракции ЕР в ЗС ПК, на котором были мы, депутаты Госдумы от нашей партии. Каждый из нас выступил со своими краткими отчетами и предложениями. Есть понимание и желание совершенствовать такую работу.
В этой части я вижу большой потенциал для повышения качества законодательный инициатив федерального уровня, которые будут исходить от Законодательного собрания Приморского края.
— Какие еще вопросы обсуждались на фракции?
— Вопросы дальневосточных пенсий. И мне самому, и моим коллегам по Госдуме, и Законодательному собранию хочется получить больше информации по этой теме. Вопрос резонансный, часто поднимаемый в ходе предвыборных обещаний. По нему есть позиции министерств, у которых своя аргументация о дальневосточных надбавках к зарплатам, а потому и большей будущей пенсии. Есть обратная аргументация. Есть история законодательных инициатив со стороны дальневосточных субъектов в этой части. Поэтому решили запросить как можно больше данных, анализа и прочего. Вопрос нельзя оставлять в подвешенном состоянии. Будем работать.
— Сергей Андреевич, в прошлом созыве при вашем руководстве фракцией удалось достичь договоренностей и выделить средства на завершение корпусов онкодиспансера. Депутаты держали ситуацию на контроле. Судя по прозвучавшим отчетам чиновников, ситуация там сейчас непростая. Этот вопрос поднимался на фракции? Какие настроения у депутатов?
— Действительно, в начале недели комитет по социальной политике в ЗС ПК заслушал информацию по завершению лечебно-диагностического корпуса краевого онкологического диспансера. Из данных департамента и строителей следовало, что они его не успевают достроить к декабрю и, более того, работы по контракту выполнены всего на 7%. По сути, контракт сорван.
На фракции мы обсудили в тот же день. Ситуация тревожная. Почему так вышло, кто виноват, с этим еще предстоит разобраться. Пока обе стороны выглядят недостаточно убедительно. Но оба корпуса достраивать надо во чтобы то ни стало. Отрадно, что фракция "Единая Россия" в новом созыве ЗС ПК сохранила преемственность в этом вопросе. Депутат Чемерис (возглавляет комитет по социальной политике и защите прав граждан – ред.) дал понять, что намерен вести по объекту постоянную работу и в рамках комитета. Могу точно сказать, что депутаты не намерены спускать эту ситуацию на тормозах.
Строители взяли на себя ответственность в ноябре представить все графики – по завершению строительства объекта и его вводу в эксплуатацию. Посмотрим, что из этого выйдет. Слово с них взяли, и обещание чиновников краевой администрации тоже помним. Я неоднократно говорил о том, что этот объект для приморцев жизненно необходим. Показатели по онкологии в Приморском крае печальные. Я бы хотел, чтобы и со стороны заказчика, и в компании подрядчика появилось четкое понимание, что любое промедление в этом вопросе кому-то может стоить жизни.
— Что еще удалось сделать в ходе региональной недели?
— Состоялась важная встреча с представителями ветеранских организаций четырех районов, которые входят в одномандатный округ, который я ранее представлял в Законодательном собрании. Это была уже пятая ежегодная встреча. Я предложил такой формат работы, и он оказался востребованным. Сейчас активную часть работы на себя возьмут нынешние депутаты ЗС ПК от этой территории – Сергей Кузьменко и Эдуард Цой. Ну и я буду по мере возможности участвовать в ней.
Удалось поработать с коллегами не только на заседании Законодательного собрания, но и Думы Октябрьского района. В этом отношении повезло, что у нас, депутатов всех трех уровней власти, так удачно совпали графики. В таком формате продолжим нашу работу и, уверен, получим крепкую законодательную вертикаль.
Если же говорить о работе на всем 62-м одномандатном округе Госдумы, то пока, честно говоря, не всё так просто. Изменился регламент работы Государственной думы. Теперь три недели каждого месяца отведены для заседаний самой Госдумы и только одна неделя – для работы в регионах. Для депутатов-одномандатников, особенно из регионов Сибири и Дальнего Востока, это создает определенные сложности. Ведь еще нужно долететь до Москвы и потом улететь обратно. Но исхожу из таких условий. Поэтому придется более активно работать на округе моим помощникам.
На этой региональной неделе был расписан каждый день и каждый час. И уже планы на ноябрьскую региональную неделю.
— Сергей Андреевич, обратили внимание, что вы завели личную страницу в одной из соцсетей. Следуете требованиям времени?
— Стараюсь. Это мой первый опыт работы в соцсетях. Честно скажу, не просто дается. Во-первых, это требует времени. Теперь я пониманию тех, кто говорит об Интернете, как о "пожирателе времени". Во-вторых, общение в Интернете имеет свои особенности, которые я пока только познаю.
Но вы правы, это требование времени. Народные избранники, коими являются депутаты, должны использовать все формы общения. Плюс, все-таки аудитория соцсетей имеет свои особенности. Мне интересно и, убежден, полезно знать её точку зрения по самым разным вопросам. Такой формат общения важен.
— Вы выбрали для работы в Госдуме комитет по транспорту и строительству. Чем он вам приглянулся?
— Это объединенный по сравнению с прошлым созывом Госдумы комитет. Как вы знаете, в этом созыве число комитетов уменьшилось. И я посчитал, что его тематика имеет прямое и важное значение для нашего края. У нас порты, дороги, транспортные коридоры. Активно ведется строительство объектов. Не всегда успешно, но ведется. И первые впечатления от работы в комитете очень положительные. Ожидания пока совпадают с реальной работой.
— Ваш комитет, получается, призван решить одну из вечных бед нашей страны?
— Да. Это прямая задача нашего комитета. Ну а над решением второй беды, думаю, все комитеты Госдумы работают.
— Госдума сейчас в федеральной информационной повестке часто звучит с точки зрения повышения трудовой дисциплины, повышения эффективности работы. Это такой тренд сегодня?
— Для меня самого вопрос дисциплины всегда был важен, столь же требовательно подходил и к коллегам. Голосование по доверенности никогда не поддерживал. Но важно и не превратить Государственную думу в "завод" по производству законов. У депутата, особенно одномандатника, много других обязанностей, главным образом, работа с избирателями. И это должен учитывать регламент Государственной думы, чего сегодня, к сожалению, пока нет в полной мере.
Что касается трендов, то страна столкнулась со многими вызовами в области политики и экономики. И отвечать им всем нужно более эффективной своей работой. Это так и есть. И это требование относится ко всем уровням законодательной и представительной власти. Каждый бюджетный рубль должен сегодня работать эффективно. Для этого его эффективно надо "распланировать" и эффективно "исполнить". Нужно не "освоение", а результат.
Источник: РИА Primamedia