Приморский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: В Приморье созданы все условия для переселенцев из Украины, ЛДНР

13 мая 2022, 08:46
Пункт временного размещения для переселенцев оборудован во Врангеле

Секретарь Генерального совета «Единой России», первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак и секретарь Приморского отделения партии, губернатор региона Олег Кожемяко в четверг, 12 мая, пообщались с вынужденными переселенцами с территорий Украины, ЛНР и ДНР. Сейчас беженцы проживают в пункте временного размещения на территории поселка Врангель.

Андрей Турчак и Олег Кожемяко осмотрели условия быта переселенцев и пообщались с ними. Генсека «Единой России» и главу региона интересовало, как проходит адаптация приезжих на приморской земле. По словам людей, многие из них планируют остаться жить и работать в Приморье.

«Сейчас взаимодействуем с представителями предприятий для дальнейшего трудоустройства», – рассказали прибывшие граждане, большинство из которых отметили красивую природу Находки.

Особое внимание во время общения уделили вопросам, связанным с детьми, тем, как они влились в школьные коллективы и усваивают учебную программу.

Как отмечают сами маленькие жители ДНР, ЛНР и Украины, особых трудностей ни в общении, ни в учебе не возникло, программы не сильно отличаются от тех, которые были на их родине. Единственно, что их учили другой истории, где Россия представлена врагом. Объединяет ребят спорт – они уже проводят свои турниры по футболу. В этом им помогут и подарки от «Единой России», в том числе спортинвентарь.

Андрей Турчак высоко оценил работу с переселенцами, организованную властями Приморья.

«Сейчас главная задача – помощь в восстановлении документов, поиске работы. И Губернатор организовал, по сути, выездной многофункциональный центр. Здесь работают специалисты Пенсионного фонда, Фонда медицинского страхования, региональных органов исполнительной власти в сфере образования, трудоустройства, социальной политики. Очень важно, что к каждому человеку, к каждой семье подходят индивидуально. Люди многое пережили, находясь почти месяц в подвалах. Очень важно, что оказали поддержку детям – практически все ходят в школы, детсады. Волонтерское движение Приморского края помогает, занимаются с детьми, дарят подарки», – отметил секретарь генсовета.

Он добавил, что партия «Единая Россия» оказывает помощь прибывшим не только в Приморском крае, но и по всей России, и на Донбассе, и поблагодарил приморцев за активное участие в сборе гуманитарной помощи.

«Важно, чтобы у людей была возможность скорее вернуться к нормальной жизни. Для этого мы оказываем поддержку не только здесь, но и во всех ПВР. “Единая Россия” с первых дней организовала гуманитарную миссию. Мы работаем и на территории РФ, и на территории Донбасса. Хочу поблагодарить за участие в сборе гуманитарной помощи жителей Приморского края. Мы, безусловно, эту работу будем продолжать, пока на территории Донбасса не будет восстановлена мирная жизнь. На сегодня более 7,5 тысяч тонн гуманитарных грузов “Единая Россия” уже направила. Работают 15 распределительных гуманитарных центров на территории ЛДНР. На следующей неделе мы открываем гуманитарный центр в Херсоне, через неделю – в Запорожье», – подчеркнул Андрей Турчак.

По словам Олега Кожемяко, задачей властей Приморья остается социализировать приехавших в регион людей.

«Приехал братский нам народ, люди одной крови, духа, языка. И нам нужно помочь им трудоустроиться, наладить быт, чтобы они увидели, что им рады. Для нас это тоже поддержка – в той же судостроительной, отрасли, рыбопромышленной, в строительстве нужны специалисты, и мы готовы их принять на работу. Сейчас принимаем все меры для того, чтобы помочь прибывшим закрепиться в Приморье», – заявил Губернатор.

Напомним, сейчас в пункте временного размещения во Врангеле проживают более 300 человек. В здании организована работа федеральных, краевых и муниципальных органов власти, которые помогают переселенцам оформить необходимые документы, консультируют по различным вопросам.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная