Приморский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Анна Алеко: сохраним приморские объекты культурного наследия

24 ноября 2022, 08:22
Заявители из Владивостока рассказали депутату, координатору проекта «Историческая память» о проблемах дома-памятника на Светланской, 12

Жители Дальневосточной столицы хотят сохранить городской объект культурного наследия. Они просят отремонтировать дом-памятник на улице Светланской, 12, который является федеральной собственностью, но две квартиры в нем принадлежат частным лицам. Обращение граждан поступило заместителю секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», приморскому координатору проекта «Историческая память», краевому депутату Анна Алеко.

На приеме жители дома рассказали парламентарию, что ранее в здании провели реконструкцию, которую, однако, не согласовали с собственниками. После этих работ, а также надстройки мансарды, дом начал разрушаться - перекрытия и несущие конструкции не выдерживают нагрузки. Как отмечают граждане, ссылаясь на мнение экспертов, причина в том, что ремонт проводился некачественно и какие-либо сведения о нем в компетентных органах отсутствуют.  

Для собственников здания краевая инспекция по охране объектов культурного наследия подготовила документы о ненадлежащем содержании объекта культурного наследия, согласно которым дом необходимо привести в надлежащее состояние. В итоге, федеральный собственник решил провести капитальный ремонт дома и взыскать за него денежные средства с заявителей в процентном соотношении занимаемой площади. Однако, из-за того, что в здании находятся всего две квартиры, оно не может считаться многоквартирным домом и не попадает под действие краевого закона «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае».  

С решением федерального собственника заявители не согласны, ведь необходимость капитального ремонта возникла именно после некачественной реконструкции. Не были предоставлены и какие-либо сведения о новых работах.

Жители дома считают, что необходимо внести внесения изменения в региональное законодательство и проводить такие работы за счет взносов в Фонд капитального ремонта Приморского края.

«На самом деле, проблема серьёзная, потому что бюджетный кодекс ограничивает нас в принятии некоторых решений. Либо они должны быть радикальными - если памятник находится в неудовлетворительном состоянии, то тогда ставится вопрос о расселении людей, а сам объект предлагается инвесторам по программе «памятник за рубль». Такой прецедент во Владивостоке уже создан – это дом по улице Луцкого, 8. Сейчас он обрел новых хозяев, которые подарят ему новую жизнь», - заявила Анна Алеко.

А есть и второй вариант. Это, как отмечает парламентарий, изыскивать всевозможные средства и возможности для проведения ремонтов.

«Заметьте, в нашем регионе жилые дома, где находится до пяти жилых квартир, не попадают в реестр Фонда капитального ремонта. Приняв это во внимание, мы с коллегами решили провести аудит всех памятников, в которых проживают люди, чтобы внести корректировки в региональное законодательство, позволяющие включить эти дома в нужную программу и привести их в порядок. Речь идет в том числе об «историческом» жилфонде на улицах Светланской, Пушкинской, Мордовцева, Семеновской. Этот вопрос мы взяли на контроль. Спасибо правительству Приморского края и администрации города Владивостока, которые подключаются к проведению приёмов граждан - очень важно услышать мнение компетентных специалистов, чтобы всесторонне и объективно подойти к рассмотрению вопроса» — сообщила депутат.

Спикер
Алеко Анна Николаевна
Алеко Анна Николаевна
Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии по проектной работе, депутат Законодательного Собрания Приморского края

Общественная приемная