Приморский край

«Единая Россия» единогласно поддержала в первом чтении проект бюджета на 2022-2024 годы

29 октября 2021, 05:29
В нем заложена реализация инициатив «Народной программы» партии

Проект бюджета на предстоящую «трехлетку» принят в первом чтении на заседании Госдумы 28 октября. Фракция «Единой России» проголосовала за него единогласно. В документе отражено финансирование на реализацию инициатив народной программы партии, национальных целей развития страны, поручений Президента, которые он дал в своем Послании и на Съезде «Единой России». Это гарантирует выполнение социальных обязательств государства и рост расходов на них независимо от условий экономики.

В проекте бюджета закреплено финансирование (более 2 трлн рублей) адресной поддержки более 5 млн семей с детьми от трех до семи лет, одиноких родителей детей от восьми до 17 лет, беременных женщин в трудной жизненной ситуации. На программу материнского капитала предусмотрено 1,6 трлн рублей. Ко второму чтению будет предусмотрена и его индексация. Более 260 млрд предусмотрено на улучшение жилищных условий семей с детьми. Помимо этого, обеспечены решения Президента по повышению денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Будут увеличены расходы на здравоохранение. Более 270 млрд предусмотрено на программу «Первичное звено для каждого». По ней будет построено и отремонтировано почти 8 тыс. медучреждений, повысится доступность медпомощи. Финансовое обеспечение получат программы медицинской реабилитации и «санитарный щит», поставка «скорых» в регионы. Дополнительные средства предусмотрены на борьбу с ковидом и лекарственное обеспечение граждан.

В рамках развития науки и образования в бюджет заложены средства на программу капитального ремонта школ. Также предусмотрено 500 млрд рублей на строительство новых школ в регионах. Обеспечены выплаты классным руководителям и кураторам в техникумах, создание дополнительных мест в вузах и строительство новых кампусов, развитие среднего профессионального образования и другие направления в этой сфере.

Для создания комфортной городской среды, развития жилищного строительства и транспортной инфраструктуры «Единая Россия» в ходе работы над бюджетом с Правительством предусмотрела финансирование на строительство современной социальной инфраструктуры для отдыха и занятий спортом в малых городах и сельских поселениях, ликвидацию аварийного жилого фонда, комплексное развитие сельских территорий и ремонт региональных и местных дорог. Также заложены средства на поддержку индивидуального жилищного строительства, включая предоставление льготных кредитов на строительство частных домов.

Более 340 млрд рублей заложено на ликвидацию почти 200 свалок, предусмотрены средства на лесоохрану (более 14 млрд рублей ежегодно). В приоритете – и поддержка занятости, малого и среднего бизнеса. В программу поддержки и льготного кредитования будут включены самозанятые граждане. В бюджете на следующую «трехлетку» учтены и крупные инфраструктурные проекты – речь идет о строительстве метро, дорог, жилья, соцобъектов в регионах.

В Приморье, как отметил спикер Заксобрания края Александр Ролик, приоритетными стали такие направления, как развитие медицины и поддержка семей с детьми.

«Работая с бюджетом, мы уделили большое внимание тем вопросам, по которым поступило больше всего обращений от населения и которые вошли в «Народную программу» партии. Прежде всего, это развитие медицины — прирост бюджетного финансирования здравоохранении составит 2 млрд рублей. Бюджетные ассигнования будут направлены на дальнейшее развитие здравоохранения, укрепление материально-технической базы, ремонт и реконструкцию больниц и поликлиник, обеспечение мер соцподдержки медицинских работников. Повышенное внимание мы уделили мерам поддержки семей с детьми – на их нужды в краевой бюджет уже заложено более 14 млрд рублей. После того, как законопроект о краевом бюджете будет внесен в Заксобрание Приморья, его основные направления мы также обсудим на заседании фракции партии «Единая Россия» в краевом парламенте», - заявил Александр Ролик.

Ролик Александр Иванович
Сенатор Российской Федерации