«Единая Россия» готовится внести в Госдуму поправки в Трудовой кодекс

Об этом шла речь на онлайн-совещании «Единой России», посвященном разработке законопроекта о внесении поправок в Трудовой кодекс. В нем приняли участие руководство партии, депутаты Госдумы от «Единой России», первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, эксперты в сфере трудового права.
«При разработке законопроекта мы постарались учесть те изменения, которые происходили на рынке труда с самого начала пандемии. Напомню, что согласно социологическим исследованиям, к середине апреля число россиян, работающих дистанционно, достигло 14%. А количество таких вакансий выросло на фоне общего спада на рынке труда. С одной стороны, стало очевидно, что многие компании будут применять дистанционный формат и после окончания пандемии — примерно четверть компаний планируют это делать. Это серьезная экономия на аренде офиса», — сказал Дмитрий Медведев.
При этом он отметил, что формат «удаленки» востребован и среди работников — порядка 40% человек из 17 тысяч опрошенных через общественные приемные партии в 77 регионах страны хотят и дальше работать удаленно. Однако при этом почти четверть столкнулись с нарушениями их трудовых прав.
«Именно поэтому изменения, которые мы подготовили, безусловно, актуальны. Неотрегулированные отношения в сфере дистанционной занятости не дают возможности работодателям, сотрудникам и профсоюзам гибко выстраивать взаимодействие. А это особенно важно в текущих экономических условиях. Наша задача — системно переработать существующие в законе нормы, сделать их понятными для применения, разрешить совмещение работы в офисе и удаленно», — отметил Дмитрий Медведев.
Первый заместитель председателя фракции «Единой России» в Госдуме, один из авторов поправок Андрей Исаев, в свою очередь, отметил, что наибольшие споры между работодателем и работником вызвало закрепление права сотрудника на «удаленке» быть офлайн. Парламентарий отметил, что дистанционный работник не защищен окончанием рабочего дня — работодатель зачастую считает себя вправе беспокоить его в любое нерабочее время.
«Мы предложили закрепить график удаленной работы и личное время сотрудника. Мы понимаем, что могут возникнуть ситуации, когда в работнике будет острая необходимость. Такая работа должна быть оплачена по аналогии со сверхурочной. Это не только справедливо, но и будет ограничивать работодателя от неконтролируемого использования такой возможности», — сказал Андрей Исаев.
Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил создать четырехстороннюю рабочую группу для обсуждения поправок в Трудовой кодекс. В ее состав, по мнению Шмакова, должны войти представители партии, Правительства, работодатели, Российский союз промышленников и предпринимателей и ФНПР.
Сегодня партийные общественные приемные и отраслевые профсюзы оперативно реагируют на все обращения, связанные с нарушениями трудовых прав. Как рассказал председатель федерации профсоюзов Приморского края, член фракции «Единая Россия» в Думе г. Владивостока Владимир Исаков, консультации ведутся через каналы интернет приемных, горячие линии профсоюзов. Это обеспечивает круглосуточную обратную связь с работниками, которые могут проконсультироваться, если считают, что их права нарушены.
«Профсоюзы всех территорий страны создали оперативные штабы, чтобы отслеживать изменения в сфере труда, связанные с эпидемией вируса covid-19. Приморье в том числе. Информация собирается и обобщается еженедельно. Результаты мониторинга показывают, что простаивающих организаций по-прежнему много, однако все больше предприятий восстанавливают работу. Мы отмечаем также, что численность работников, выполняющих трудовые функции из дома, возросла примерно на 10%. И эта категория трудящихся получает заработную плату прежнего размера в случае, если их «удаленная» занятость оформлена допсоглашением к трудовому договору», - подчеркнул Исаков.