Приморский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» и Правительство обеспечили ускоренную социальную газификацию

16 сентября 2021, 03:17
В Приморье массово газифицировать населенные пункты начнут уже в этом году

Подать заявку на участие в программе социальной газификации теперь можно и на портале Госуслуг. Еще раньше — в отделениях МФЦ, в абонентских пунктах «Газпром межрегионгаз» и сайтах операторов газификации, отметил первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак в ходе заседания штаба по газификации с участием заместителя председателя Правительства Александра Новака и регионов.

Андрей Турчак подчеркнул, что сейчас необходимо вести информационную работу на местах, помогать людям, индивидуально подходить к каждой семье. «Единая Россия» во всех регионах закрепит представителей депутатского корпуса, которые будут нести личную ответственность за реализацию программы в своих населенных пунктах», — сказал он. 

Секретарь Генсовета партии добавил также, что более чем в 30 регионах предусмотрены адресные меры поддержки многодетных семей и пенсионеров. Это субсидии, сертификаты, льготные кредиты на приобретение газового оборудования. 

В свою очередь вице-премьер правительства Александр Новак отметил, что депутаты «Единой России» и Правительство сделали все необходимое для ускоренной газификации, указав, что на данный момент в рамках социальной программы уже подключено к газу более 9 тысяч домовладений. Всего поступило уже 280 тысяч заявок на участие в программе.

Напомним, 11 июня Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Первый этап газификации будет проведен до 2023 года, второй — до 2030 года. За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации. Комплексный договор на подключение люди будут заключать по принципу «единого окна», что сократит сроки работ. Вся ответственность за прокладку сетей и подключение возлагается на единого оператора газификации и регионального оператора. В 67 субъектах РФ, включая Приморский край, в этом качестве выступит «Газпром».

Первые работы по массовой газификации Приморья планируется начать уже в этом году. Они затронут 200 тысяч жителей до 2023 года в 28 населённых пунктах региона.

Ранее глава края, секретарь регионального отделения «Единой России» Приморского края Олег Кожемяко обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину за поддержкой в газификации Дальнегорского городского округа. Планы по обеспечению «голубым» топливом муниципалитета они обсудили на рабочей встрече во Владивостоке 1 сентября.

Говоря о необходимости газификации Дальнегорска, Олег Кожемяко предложил провести на территорию газ через от Черниговки через Арсеньев – протяженность газопровода составит около 60 километров. Далее есть два варианта газификации округа – либо поставить мини-завод по сжижению, либо протянуть трубу до Дальнегорска.

«Это дало бы развитие всему нашему северному узлу. Вместе с Арсеньевым там порядка 200 тысяч населения проживает. Это совершенно изменило бы экономику и конфигурацию предприятий и заинтересованность людей, бизнеса в проживании именно на этой территории. Поэтому газифицирование этого узла дало бы существенный экономический прирост, повлияло бы на социальное положение людей. Поэтому я подготовил письмо, с тем чтобы далее проработать», – подчеркнул губернатор.

Владимир Путин ответил, что предложение Олега Кожемяко будет рассмотрено.

Спикер
Кожемяко Олег Николаевич
Кожемяко Олег Николаевич
Секретарь Приморского регионального отделения Партии, Губернатор Приморского края

Общественная приемная