Приморский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

"Единая Россия" присоединилась к работе дискуссионного молодежного клуба «Политика в деталях»

18 сентября 2023, 01:52
Его темой стали перспективы развития молодежи на Дальнем Востоке

В Морском государственном университете им. Г. Невельского в субботу, 16 сентября, состоялся круглый стол в рамках клуба Молодой гвардии (МГЕР) «Политика в деталях». Почетными гостями дискуссионной встречи, посвященной перспективам развития дальневосточной молодежи, стали парламентарий, член фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ, руководитель Региональной общественной приемной председателя партии Александр Щербаков, депутат Думы Владивостока, сопредседатель общественного совета партийного проекта «Женское движение Единой России» Дарья Грицаенко, ректор МГУ им. Г. Невельского Денис Буров.

«Политика в деталях» - это открытая площадка для неформального политологического образования и политической социализации молодежи - а также ее патриотического воспитания и профессионального становления. К субботней дискуссии присоединились порядка семидесяти участников – студентов приморских вузов, которые обменялись мнениями с представителями экспертного сообщества. Работа площадки проводилась под председательством руководителя регионального отделения МГЕР Юрия Бакурова и лидера проекта «Политика в деталях» Анны Капшиной.

Одна из самых актуальных тем на сегодняшний день – создание условий для притока и сохранения молодежи на Дальнем Востоке.

«Отток молодёжи связан со снижением качества образования» - с таким тезисом выступили представители молодой аудитории.

«Я не согласен с низкой оценкой профессионального мастерства наших преподавателей. Процесс переквалификации проводится в регулярном порядке, такие мероприятия - обязательная часть работы учебных заведений. А вот что действительно важно сегодня, так это пополнение преподавательского состава новыми кадрами – чтобы в образовательную сферу приходило больше молодых специалистов. И сейчас ситуация меняется в лучшую сторону - мы как законодатели стараемся повысить условия работы и качество жизни для работников образования» - отметил Александр Щербаков.

Эксперты подтвердили, что работа вузов совершенствуется. Ректор МГУ им. Г. Невельского Денис Буров отметил, что в университете появляются новые специальности - например, связанные с ядерной отраслью. «И к нам приезжают студенты из Москвы и Санкт-Петербурга - у них есть возможность включиться в нацпроекты по Дальнему Востоку и успешно работать», - заявил Денис Буров.

Руководитель аппарата губернатора Приморского края Диляра Маликова добавила, что в крае развивается профориентация - все больше предприятий приглашает молодёжь познакомиться со спецификой их работы. Также по линии краевого правительства достигнута договорённость с Фондом президентских грантов - его поддержка для проектов молодых приморцев будет усилена.

Дискуссия затронула и вопросы студенческой повседневности. Учащийся одного из приморских вузов Максим поинтересовался у депутата Госдумы, возможно ли введение льгот для проезда не общественном транспорте для студентов в Приморском крае.

«Об этом вопросе, конечно же, знают и депутаты, и представители исполнительной власти - он требует комплексного подхода, и работа в этом направлении идёт», - ответил Александр Щербаков.

Также молодая аудитория интересовалась, как можно стать помощником депутата, и чем должен руководствоваться молодой человек, который хотел бы пойти в политику.

«Работа в политической сфере требует полной самоотдачи, какую бы должность ты ни занимал. И перед тем, как идти в политику, важно получить образование, профессиональный опыт, включиться в жизнь общества», - сообщил депутат Госдумы.

Ещё одной темой дискуссии стал вопрос о введении трудовой повинности для молодёжи - нужны ли такие меры?

«В первую очередь, для нас важно формирование идеологии - когда вопросы, связанные с ней, решатся, тогда и отношение к работе поменяется, ведь у молодежи будет мотивация. И еще раз напомню: самое главное сейчас для ребят - учиться», - выразил своё мнение Александр Щербаков.

Парламентарий подчеркнул, что молодёжь Приморья - люди мотивированные и серьёзные, что, в частности, показала работа волонтёров во время пандемии.

«А позже ребята успешно продолжили свою работу, сосредоточившись на поддержке бойцов и их семей. Мы верим в вас, дорогие друзья - у вас большое будущее!», - поддержала парламентария и дала напутствие молодой аудитории депутат Дарья Грицаенко.

Спикер
Щербаков Александр Владимирович
Щербаков Александр Владимирович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Генерального совета Партии, Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ Россия» Д.А. Медведева в Приморском крае

Общественная приемная