Приморский край

Итоги конкурса «Чистая страна – какой я ее вижу» подвели в Приморье

06 ноября 2020, 08:38
Он проводился среди эко-активистов Приморья под эгидой партийного проекта «Чистая страна»

В Приморье подвели итоги конкурса «Чистая страна – какой я ее вижу» в дистанционном формате. Встречу с эко-активистами провели вчера, 5 ноября, председатель краевого парламента Александр Ролик и заместитель председателя правительства региона Елена Пархоменко на площадке Законодательного Собрания ПК. Награды победителям и призерам конкурса, которые следили за оглашением результатов на базе представительных органов местного самоуправления, вручили руководители местных дум.

Напомним, что конкурс «Чистая страна – какой я ее вижу» проводился краевым парламентом в рамках реализации в Приморье партийного проекта «Чистая страна», краевым координатором которого является Александр Ролик.

«Сегодня наша общая задача – сохранить окружающую среду и научить жителей Приморского края бережному отношению к природе, сформировать экологическую культуру в обществе. На это, в том числе, направлен проект партии «Единая Россия» «Чистая страна», который я возглавляю в Приморье. Большое внимание уделяют этим вопросам и депутаты Законодательного Собрания, которые на прошедшем заседании приняли краевой закон «Об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры», - обратился к экоактивистам Александр Ролик.

Конкурс стартовал в октябре прошлого года и проводился в два этапа. Сначала экологические проекты рассматривались на уровне муниципальных образований, затем лучшие из них прошли оценку конкурсной комиссии регионального этапа. Всего на конкурс поступило более 50 работ, которые были направлены на решение экологических проблем сел и городов, где живут их авторы, а также посвящены вопросам экологического воспитания и вторичного использования мусора. Победителями и призерами в четырех номинациях объявлены 12 проектов.

Больше всего работ было представлено в номинации «Экологический десант». Лучшей из них жюри признало проект «Чистое озеро» учащейся средней школы №1 села Вольно-Надеждинское Ульяны Сидненко, посвященный изучению экологического состояния озера «Школьное». Второе место присуждено работе «Сберечь природы дар бесценный!». Ее автором стала самая юная участница конкурса, Милена Косолапова из села Сергеевка, которая вместе со своей семьей взялась за очистку от мусора ручья, протекающего рядом с ее родным селом и благоустройство его берегов. Третье место разделили учитель начальных классов из Октябрьского района Мария Касинская с проектом «Начни с дома своего», поделившаяся опытом проведения в родном селе Поречье различных экологических акций, и учащиеся средней школы № 1 Пожарского района с работой «Экозорро: в фокусе Бикин», исследовавшие воздействие на окружающую среду Лучегорского угольного разреза и Приморской ГРЭС.

Победителем в номинации «Экологическое воспитание и просвещение» объявлена работа «Разделяй с нами». В ней ученицы средний школы №31 поселка Восток Красноармейского района Анастасия Чернышова и Мария Нехлебова рассказали об интерактивных экологических уроках по раздельному сбору отходов, проходящих в их учебном заведении. Студентка ВГУЭС Валерия Ткалич, удостоенная второго места, предложила сделать программу экологического воспитания обязательной частью образовательного процесса в дошкольных учреждениях, а главный специалист аппарата Думы Шкотовского района Кристина Мельникова, ставшая третьей - различные формы экологического просвещения для жителей разных возрастов.

В номинации «Экологическая акция» первые два места заняли проекты по сбору батареек, которые относятся к категории опасных отходов. Учащиеся Фадеевской основной общеобразовательной школы Октябрьского района и заместитель председателя Думы Анучинского муниципального округа Ольга Глушак реализовали в своих муниципальных образованиях проекты «Ежики должны жить» и «Батарейку принеси – ежика спаси». Третье место было отдано ученикам средней школы № 5 г. Лесозаводска Андрею Бодрову и Олесе Медведской за проект «На этой земле жить мне и тебе», которые провели исследовательскую работу о качестве воды в реке Уссури.

Две работы отмечены наградами в номинации «Экологическая мастерская». Это проекты «Клумба моей мечты» учащейся средней школы № 11 г. Уссурийска Дарьи Степановой, который позволил украсить цветами школьный двор, и воспитанницы Центра внешкольной работы г. Арсеньева Полины Кузнецовой «Экосумке – ДА, пакету - НЕТ», призванный решить проблему отсутствия пунктов приема и переработки полиэтиленовых пакетов.

Ролик Александр Иванович
Председатель Законодательного Собрания Приморского края