Приморский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Избирательный процесс все больше автоматизируют

22 ноября 2017, 03:02
Внедрение современных технологий сделают невозможной фальсификацию итогов выборов, считает Виктор Пинский.

Первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ, член комитета по госстроительству и законодательству Виктор Пинский принял участие в конференции «Наблюдение на выборах в Российской Федерации», которую организовали Центризбирком и Российский фонд свободных выборов. Она прошла накануне в Москве с участием представителей общественных организаций, экспертов, специалистов, задействованных в процессе выборов.

Основным трендом в изменении выборного законодательства в России парламентарий назвал автоматизацию процесса выборов.    

"Парламентарии вместе с экспертами и общественностью стремятся сделать процедуру выборов прозрачной, понятной, удобной для избирателей. И исключить возможности фальсификаций итогов голосования. Все недавние изменения в законодательстве направлены именно на это", - сказал в своем выступлении Виктор Пинский. 

«Внедрение современных технологий, дальнейшая автоматизация процесса выдачи бюллетеней, онлайн-внесение данных голосования в централизованные базы данных сделает невозможным фальсификацию итогов голосования. Об этом говорят эксперты и практики: как только мы включаем в процесс автоматическую обработку данных, мы исключаем возможность вносить правку в бумажные носители. Именно к этому в перспективе мы стремимся", - подчеркнул депутат. 

На прошлой неделе в первом чтении Госдума приняла проект закона, который позволяет вести видео- и аудиотрансляцию с избирательных участков – как в процессе голосования, так и во время подсчета голосов. Кроме того, будут внесены изменения в правила использования герба РФ – в частности, его можно будет наносить на урны для голосования во время процесса выборов.

"Знаю, что до сих пор было проблемой, если избирательные комиссии пытались нанести изображение герба на урны для голосования. Сейчас такие ограничения будут сняты. И мы сможем использовать герб при оформлении урн для бюллетеней на избирательных участках. На выборах, по сути, мы решаем судьбу всей страны. И герб – это напоминание об ответственности каждого гражданина за выбор, который он делает в момент голосования", - сказал депутат.

Общественная приемная