Получение паллиативной помощи по месту пребывания сделает ее доступной для всех нуждающихся
Возможность получения паллиативной помощи по месту пребывания существенно упростит жизнь нуждающихся в ней людей и их родственников по всей стране. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев, комментируя подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление о внесении изменений в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
«Возможность получения паллиативной помощи по месту пребывания сделает ее доступной для всех нуждающихся. Это долгожданное решение как для паллиативных больных, так и для их родных и близких. Ведь люди, забирая в город своих больных родителей, которые были прописаны в деревнях, вынуждены обращаться за помощью по месту пребывания, в том числе и за паллиативной. Однако, поскольку финансирование оказания такого вида помощи происходило за счет средств местного бюджета, то граждан зачастую направляли по месту прописки. К примеру, в Москве программа и стоимость оказания помощи одна, а допустим, в Кирове - другая. И тот факт, что теперь нуждающиеся в паллиативной помощи смогут получить ее в любом регионе страны вне зависимости от места прописки, очень важен и значительно упростит получение такой помощи на территории всей страны», - сказал он.
Кобзев напомнил, что фракция «Единой России» вместе с партпроектом «Здоровое будущее» проделали большую работу по совершенствованию системы оказания паллиативной помощи. В стране, в том числе, были выработаны поправки к одноименному законопроекту. «В рамках работы партпроекта «Здоровое будущее» и рабочей группы комитета по охране здоровья Госдумы одним из основных направлений нашей работы было добиться того, чтобы человек получал паллиативную помощь не по месту прописки, поскольку это представляло для многих граждан большую проблему, а по месту пребывания», - отметил он.
Законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» Государственная Дума единогласно приняла в третьем чтении на заседании 21 февраля. Законопроект, разработанный по поручению Президента Владимира Путина, предусматривает расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточняет порядок ее оказания гражданам, а также порядок соцобслуживания неизлечимо больных пациентов и порядок межведомственного взаимодействия при оказании им медицинских и социальных услуг. Документом предоставляется возможность оказания паллиативной медицинской помощи не только в амбулаторных и стационарных условиях, но и на дому, и в условиях дневного стационара.
Идею расширения возможностей паллиативной службы, а также внедрение новых методик и программ по ее развитию поддержала приморский координатор партпроекта Татьяна Курлеева и рассказала о мерах, принятых на уровне региона, по реализации данного направления работы.
«Сегодня в Приморье есть такая служба - семь кабинетов, три выездные патронажные службы и четыре отделения паллиативной медицинской помощи работают в больницах, но этого, на мой взгляд, не совсем достаточно. Необходимо её развивать - губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко как раз и поставил такую задачу. Изменения законодательства, принятые недавно Государственной Думой и на уровнях регионов, позволят урегулировать важные моменты в данном направлении. Безусловно, в числе приоритетных здесь – обезболивание сильнодействующими препаратами, получение помощи по месту пребывания, а не по месту прописки граждан, оказание помощи на дому, а также ряд других моментов. Все это сделает помощь более доступной и комфортной для всех нуждающихся, а также их родственников», - отметила Татьяна Курлеева.
Она отметила, что в настоящее время ассоциация профессиональных участников хосписной помощи совместно с департаментом здравоохранения разрабатывает дорожную карту по развитию паллиативной помощи. Уже есть планы по внедрению новых отделений и коек как для взрослого, так и для детского населения.
«Например, на минувшей неделе в Приморье состоялся большой семинар, посвященный вопросам оказания паллиативной помощи. Организаторами выступили благотворительный фонд развития паллиативной помощи «Детский паллиатив», представительство Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе и краевой департамент здравоохранения», - подчеркнула координатор партпроекта.
Участники мероприятия посетили ряд медицинских учреждений, среди которых - медицинский центр ДВФУ, детская краевая клиническая больница, краевая клиническая больница №1 и перинатальный центр.
«Особое внимание было уделено развертыванию коек по паллиативной помощи, а также работе «открытых реанимаций». Такая, кстати, вот уже на протяжении 5 лет работает в Перинатальном центре (Прим. – с первого дня открытия учреждения). В реанимацию к малышам разрешают приходить родным и близким. Уже доказано, что помощь и присутствие мамы или папы, другого родственника, очень положительно влияет на улучшение состояния здоровья маленького пациента», - подытожила Татьяна Курлеева.