Медведев: Предварительное голосование должно определять лидеров
Председатель правительства Российской Федерации, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев в понедельник, 2 июля, провёл во Владивостоке встречу с активом партии «Единая Россия». ER.RU представляет стенограмму встречи.
Д.А.Медведев: Добрый день, дорогие друзья! Всем добрый вечер! Я очень рад всех вас видеть и, конечно, хочу начать со слов поздравления вам и в вашем лице всем жителям Владивостока с праздником. Я уже сегодня говорил, хорошая традиция образовалась: я приезжаю в праздничный день, для того чтобы обсудить развитие Дальнего Востока и Приморского края. И сегодня такой разговор был, серьёзный, заинтересованный, с участием всех губернаторов, входящих в Дальневосточный округ и Восточную Сибирь. В общем, результаты будут известны, поэтому я на них останавливаться сейчас не буду, чтобы не повторяться.
Предлагаю поговорить о нашей партии, о том, как она живет, как она живет в Приморском крае, потому что (что скрывать!) тут были свои трудности. Это показали выборы – выборы в Государственную Думу, выборы в местные органы. Впереди тоже выборы, выборы, как я понимаю, в Думу Владивостока. Желательно хорошо выступить. А как это сделать и как добиваться хороших результатов, как отстаивать партийное единство, каким образом показывать нашим людям, что «Единая Россия» способна решать проблемы, которые их волнуют, и как работать в современной довольно непростой политической среде? Давайте поговорим.
Я в вашем распоряжении, тем более что сейчас мы находимсяв периоде, когда будут проходить предварительные голосования (мы договорились слово праймериз не использовать), так вот это самое предварительное голосование должно определять лидеров, собственно, как и в любых других политических системах. Только в результате внутренней конкуренции можно определить наиболее достойных. Знаю, что и здесь присутствуют те, кто участвует в предварительном отборе.
Коллеги, кто захочет что-то сказать, в том числе и те, кто решил себя попробовать, мне было бы очень интересно вас послушать. Каким образом вы аргументируете свою позицию, потому что вы, собственно, и есть будущее партии, и надеюсь, это светлое будущее.
Давайте я закончу вступительное слово, и перейдём к свободному общению на любые темы: и на внутрипартийные, и на темы, которые касаются развития Приморского края, всего Дальнего Востока. Мы с вами единомышленники, поэтому давайте на все эти вопросы порассуждаем и поговорим. Хорошо?
Вот я знаю, что у нас есть секретарь, начальница. Здравствуйте.
Л.З.Талабаева: Добрый день. Я от всего Приморского края благодарю Вас за то, что Вы сегодня к нам приехали, тем более в такой светлый для нас праздник – День рождения города. Я совсем молодой секретарь, меня назначили месяц тому назад.
Д.А.Медведев: Вы молодой секретарь, а я молодой лидер, так что мы с вами взаимно молодые люди.
Л.З.Талабаева (и.п.секретаря регионального политсовета партии): Я в течение месяца рулю партией, и я хочу сказать, что сегодня в этом зале собрались партийцы всего Приморского края. Здесь есть такие глубинки! Здесь учителя, врачи, инженеры, простые люди, – на самом деле очень активные люди, потому что я ездила по Приморскому краю, и я хочу Вам сказать, что не так всё плохо у нас в партии в Приморье, я душой это чувствую, потому что, встречаюсь в первичках… Я говорю Вам, что у нас есть партийный ресурс, на самом деле есть много очень людей, которые хотят работать на партию, которые очень активные, имеют жизненную позицию, и очень много молодёжи, и это радует. У нас на самом деле очень трудные выборы впереди, у нас не только Владивосток, у нас Арсеньев ещё и Артём, но это более благополучные по партии города, город Владивосток у нас всегда был очень сложным.
Д.А.Медведев: Чем больше город, тем он сложнее.
Л.З.Талабаева: Да. Очень хорошо, что на съезде приняты эти поправки. На самом деле мы перед съездом об этом говорили в кулуарах. Говорили: нужно, чтобы партия открылась, нужно убрать этот формализм, и очень приятно, что на съезде эти поправки приняты. Я тоже была на съезде, я слушала Вас, и ещё здесь один делегат съезда, тоже он на съезде был. Поэтому огромное спасибо, что Вы нас услышали, очень мы этому рады.
По Владивостоку мы по-другому немножко пытаемся сделать выборы. У нас сегодня идёт гражданский референдум, на этом гражданском референдуме, на площадках, участвуют все, кто хочет. Там есть партийные, беспартийные, есть из общественных организаций… У меня есть площадка, я тоже буду наравне со всеми в своём девятом округе, потому что депутат-одномандатник города, буду представлять свой проект «Партийная школа». Я считаю, это очень важный проект. Здесь присутствуют семь человек, которые участвуют в гражданском референдуме. У нас была вторая площадка, на которой победил человек, которого вообще мы не знали, человек на политической арене вообще никогда не проявлялся, и вдруг парень, механик вышел на площадку, его услышали люди, и он победил. Это очень хорошо.
Д.А.Медведев: Это и есть народный вожак.
Реплика: Да-да-да, и это очень и очень хорошо. На самом деле мы будем стараться, чтобы «Единая Россия» победила в городе Владивостоке, в Артёме и в Арсеньеве. На самом деле мы готовы сегодня, вот все, кто здесь сидит, будут задавать различные вопросы. Я благодарю от всех, что Вы сегодня с нами. Спасибо большое!
Д.А.Медведев: Спасибо большое за ваши добрые слова! (Аплодисменты) У меня единственная просьба, коллеги! У нас с вами товарищеское такое общение, поэтому можно не вставать, просто так вот, в режиме обычного, ещё раз говорю, товарищеского общения. Давайте начнём, пожалуйста. Прошу вас.
Г.В.Сюмаков: Добрый день! Сюмаков Геннадий Владимирович, секретарь местного политсовета, руководитель Тавричанской сетевязальной фабрики, Надеждинский район.
Дмитрий Анатольевич, вопрос следующий. Не секрет, что дальневосточный коэффициент так или иначе сегодня возложен на плечи многих руководителей предприятий, и прежде чем ехать сюда, я встречался с руководителями других предприятий в районе, и они попросили меня этот вопрос задать и озвучить. Получается, как бы этот дальневосточный коэффициент вроде бы и есть, но в реальности его нет, потому что по факту-то его нет. Как бы получается, что любой руководитель берёт, из заработной платы сначала выкручивает, возвращает назад, потом добавляет. И получается, что люди вроде как получают заработную плату с этим дальневосточным коэффициентом. Так вот, хотелось бы услышать, что думает федеральный центр по этому поводу, возможно ли вернуть этот дальневосточный коэффициент? Спасибо!
Д.А.Медведев: У меня к этому довольно сложное отношение, скажу вам сразу и откровенно, потому что мы с вами всё-таки однопартийцы, и говорим предельно откровенно. С одной стороны, конечно, уровень коэффициента подтягивает уровень жизни, допустим, до среднероссийского, с учётом дороговизны цен на продукты, услуги.
С другой стороны, Вы же понимаете, что прежние коэффициенты, прежние надбавки, которые шли только за счёт федерального бюджета, должны всё-таки постепенно отходить в прошлое. Поэтому я, например, скажу прямо, – не вижу ничего страшного в том, чтобы коммерческие организации сами изыскивали на это деньги.
Давайте зададимся простым вопросом. Если нужно простимулировать работников, то давайте тогда оставим меньшую часть прибыли в распоряжении собственников предприятий. Это тоже по-честному. Это же, в конце концов, вопрос взаимной ответственности работодателя, с одной стороны, и работников. Значит, ты можешь, условно говоря, забрать 100 рублей, можешь с кем-то из своих людей поделиться, потому что ты их ценишь, потому что тебе важен их труд. Так что, мне кажется, это вполне справедливо, ничего в этом уж такого страшного нет.
В любом случае система стимулирования, которая позволяет на Дальнем Востоке людям чувствовать себя действительно мотивированными на полноценный труд, должна присутствовать. Как она должна выглядеть – давайте вместе об этом подумаем, потому что она сейчас явно меняется, мы от советской системы ушли, которая в общем-то многих устраивала, чего скрывать, но она невозможна, потому что уже нет Советского Союза и нет плановой экономики.