Приморский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Партия поможет сохранить языки и культуру коренных малочисленных народов

13 мая 2021, 09:08
По всей России и в Приморье займутся подготовкой специалистов по языкам

«Единая Россия» включится в работу по подготовке специалистов в области образования, культуры и наук из числа коренных малочисленных народов Приморья. На сегодняшний день восстановление системы подготовки специалистов по родным языкам малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока — важная задача для Партии. Об этом сообщил врио замсекретаря «Единой России» Дмитрий Кобылкин по итогам обсуждения вопроса на площадке партии с участием представителей МИДа, Минпросвещения и профильных ведомств РФ, которое состоялось вчера, 12 апреля, в режиме видеоконференцсвязи.

Эти меры поддержки будут подготовлены к старту Международного Десятилетия языков коренных народов в 2022 году. Кроме того, с 2021 по 2023 годы Россия председательствует в Арктическом совете.

«В настоящее время Минпросвещения России совместно с Минобрнауки и Федеральным Агентством по делам национальностей России проводят работу по реализации мер поддержки образования коренных малочисленных народов. В качестве одной из мер согласовано открытие на базе Института народов Севера РГППУ им. Герцена специализированного отделения. Подготовленные институтом специалисты из числа коренных малочисленных народов уже работают в сферах образования, культуры, науки, общественной деятельности в северных регионах», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

В Приморье поддержка этнокультурных программ осуществляется в виде предоставления субсидирования из средств краевого бюджета. Так, в марте этого года в Красноармейском районе Приморья открыли первый в регионе этнокультурный центр «Удиэ Паки ни», что в переводе с удэгейского языка значит «Удэгейский мастер». Общественная организация коренных и малочисленных народов края уже отметила почетный юбилей – 20 лет создания. Семейная община «Буа Хони» победила в краевом конкурсе грантов для некоммерческих организаций в 2020 году. Размер краевой субсидии на реализацию проекта составил почти 863 тысячи рублей.

Как пояснила заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края, член общественного совета партийного проекта «Историческая память» Ольга Ивченко, инициатива направлена на сохранение и развитие традиционной удэгейской культуры и национального удэгейского языка. Проектом предусмотрено, к примеру, проведение обучающих семинаров по изучению древнего искусства резьбе по дереву и кости, семинаров по пошиву национальной обуви и одежды, выставок национальной удэгейской одежды и обуви, выездных обучающих семинаров по Приморскому краю в места компактного проживания удэгейцев. В этнокультурном центре также будет изучаться удэгейский язык для его сохранения и возрождения.

В нынешнем году на базе центра «Удиэ Паки ни» начнет работу туристический маршрут по следам путешествий писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева, исследования, касающиеся национальности, биографии и окружения проводника и участника его экспедиций Дерсу Узалы.

Спикер
Кобылкин Дмитрий Николаевич
Кобылкин Дмитрий Николаевич
Временно исполняющий обязанности Заместителя Секретаря Генерального совета Партии

Общественная приемная