Приморский край

Партия поздравила приморского ветерана со столетним юбилеем

12 января 2021, 04:46
В день своего рождения, 11 января, Клавдия Максимовна Филиппеня получила поздравления по случаю знаменательной даты и подарки

Приморский ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Максимовна Филиппеня из Владивостока отметила вековой юбилей. В день своего рождения, 11 января, она получила поздравления от Президента РФ Владимира Путина и секретаря Приморского регионального отделения Партии Олега Кожемяко. Подарки женщине вручили и члены Президиума регионального политического совета – председатель думы краевого центра Андрей Брик и приморский лидер общественного движения «Матери России» Татьяна Заболотная.

Война застала 20-летнюю девушку в родном Хабаровске. Для того, чтобы помочь фронту, Клавдия Филиппеня приступила к работе на оборонном предприятии по изготовлению боеприпасов, где день и ночь занималась сборкой патронов.

«Наш завод имел особое стратегическое значение. Даже мужчин не брали на фронт. Всю свою ненависть к врагу, все желание победить мы вкладывали в работу. На родном заводе и Победу встретили», – вспоминает Клавдия Максимовна.

За самоотверженный труд в тылу она была удостоена медали и почетного статуса «Ветеран Великой Отечественной войны».

После войны Клавдия Филиппеня закончила Хабаровский техникум и вместе с мужем переехала во Владивосток, где проработала начальником отдела кадров ТИНРО. Родила сына и дочь.

К сожалению, семейное счастье было недолгим. Когда дочери исполнился год, в море погиб муж. Пережила Клавдия Максимовна и старшего сына Сергея. Но сегодня рядом с любимой мамой и бабушкой находится дочь Наталья, два внука и правнуки.

Ссылаясь на информацию министерства труда и социальной политики Приморья, отметим, что в январе 2021 года юбилейные дни рождения отмечают 67 ветеранов Великой Отечественной войны – пять участников войны и труженики тыла. 27 января поздравления со 100-летием будет принимать еще один участник войны - Валентина Баранец из Большого Камня. Добавим, что в это месяце 22 человека отметят 95-летие, а 43 отпразднуют 90-летний юбилей.