Приморский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Партия проведет мониторинг качества работы «молочных кухонь» в Приморье

14 апреля 2021, 07:10
Порядок получения льгот и детского питания следует сделать единым для всей страны, считают в Партии

Мониторинг проведут активисты двух партпроектов – «Народный контроль» и «Крепкая семья». Они выяснят, кто сейчас пользуется услугами молочно-раздаточных пунктов, как выстроена их работа, кто потенциально мог бы претендовать на получение детского питания, в чем причины отказов от пользования. Об этом сообщила координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Госдумы Анна Кувычко («Единая Россия») в ходе обсуждения доступности «молочных кухонь» с регионами на площадке партии 13 апреля. Инициативы по формированию единых стандартов приготовления качественного молочной продукции и ее предоставлению нуждающимся группам населения поддержал приморский координатор партийного проекта «Крепкая семья», краевой депутат Игорь Чемерис.

По словам Анны Кувычко, тема касается десятков тысяч семей по всей стране, где воспитывается хотя бы один ребенок младше трех лет. Мера поддержки в виде обеспечения полноценным питанием детей раннего возраста предусмотрена законом об охране здоровья граждан.

«В законе оговаривается, что данная норма реализуется в соответствии с законодательством субъектов РФ. Таким образом, региональные власти самостоятельно регулируют вопрос, связанный с работой «молочных кухонь», - отметила Анна Кувычко.

Также она добавила, что поддержка неравнозначна по стране – если в одном регионе можно получить набор готовых смесей и баночных продуктов, то в другом выдается денежная компенсация. Парламентарий подчеркнула, что нужно выявить лучшие практики и изучить возможность их распространения на все субъекты. Необходимость проверки качества продуктов, которые предоставляются семьям, и унификации порядка получения льгот на детское питание отметила координатор партпроекта «Крепкая семья», депутат Госдумы Ольга Окунева.

Как сообщил Игорь Чемерис, в бюджете региона предусмотрены средства на обеспечение полноценным лечебным социальным питанием по заключению врачей для отдельных категорий граждан. И ежегодно тысячи семей края пользуются этой мерой поддержки.

В соответствии с приморским законодательством лечебное социальное питание по заключению врачей получают стоящие на учете беременные женщины, кормящие матери с момента рождения и до шестимесячного возраста ребенка, и дети в возрасте до трех лет при наличии медицинских показаний. Кроме того, лечебным социальным питанием в Приморье обеспечиваются дети из малоимущих и многодетных семей, а также дети-инвалиды.

«Вместе с тем, действуя в рамках общей государственной политики здравоохранения России, считаю необходимым на федеральном уровне прилагать усилия по выработке единых для всех регионов страны стандартов приготовления качественного лечебного социального молочного питания, а также совершенствовать механизмы его предоставления отдельным категориям граждан. В этом ключе «молочные кухни» могут стать индикатором заботы государства о подрастающем поколении, что будет не только подспорьем гражданам в воспитании детей, но и придаст им уверенности при дальнейшем планировании семьи», - подчеркнул Игорь Чемерис.

Инициативы по итогам мониторинга, который завершится в конце мая, будут обобщены и переданы в Правительство.

Спикер
Чемерис Игорь Святославович
Чемерис Игорь Святославович
Депутат Законодательного Собрания Приморского края

Общественная приемная