Приморский край

Предупредительные знаки для слабовидящих граждан размещают во Владивостоке

10 ноября 2022, 08:00
В Приморье проходит месячник «Белой трости», призванный обратить внимание на повседневную жизнь и насущные проблемы слепых и слабовидящих людей

Совместные тематические мероприятия в поддержку граждан с ограниченными возможностями здоровья проводят на территориях муниципалитетов краевое правительство, партия «Единая Россия» и общественники.

«Месячник начался 15 октября, и в его рамках мы проводим самые разные активности, охватывающие различные сферы нашей жизни – культуру, спорт, туризм и многие другие. Проводятся мастер-классы для специалистов здравоохранения, учреждений социального обслуживания, которые учат работе с гражданами с ограниченными возможностями по зрению. Отмечу, что одним из инициаторов проведения этих мероприятий стала советник губернатора Приморского края, руководитель социальной школы «Белая трость» Инна Вербицкая», - рассказывает министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая.

Среди важных активностей под эгидой месячника – размещение на социальных объектах предупредительных знаков, представляющих собой желтые круги. Дело в том, что этот цвет – один из самых контрастных, и он будет заметен для слабовидящих граждан вне зависимости от освещения и погоды.

«В ходе встреч с губернатором, секретарем Приморской «Единой России» Олегом Кожемяко и руководителем регионального исполнительного комитета партии Ольгой Лакомой у нас родилась идея новой акции - предложить организациям нашего края разместить желтые предупредительные знаки на своих дверях, чтобы слабовидящему человеку было проще найти вход. Думаю, что именно совместными усилиями мы сможем развить адаптивную среду в Приморье и социализировать эту категорию граждан», - сообщила Инна Вербицкая.

Отметим, что к числу организаций, уже разместивших у себя предупредительные знаки, добавляются развлекательные заведения и предприятия общественного питания. Сегодня во Владивостоке благодаря активистам «Единой России» информирующие желтые круги появились на дверях почтового отделения №109 и кафе «Да, шеф!».

«Мы – за развитие объектов доступной среды! Я хочу, чтобы они были в каждом заведении. Нам, людям XXI века, важно относиться друг к другу бережно, дарить человеческое тепло. Ко мне приходит очень много посетителей, среди них есть и люди с ограничениями по здоровью. Я лично помогаю им пройти в помещение, своими руками заношу инвалидную коляску. Я рад, что теперь и у меня есть такой желтый круг в поддержку слабовидящих граждан!», - заявил шеф-повар, учредитель кафе Тахир Чоудхури.

В скором времени эти предупредительные знаки появятся и в других организациях.

Забота о людях с ограниченными возможностями здоровья является одной из задач, обозначенных в народной программе «Единой России». В Приморье граждане с ОВЗ могут рассчитывать на компенсацию расходов за приспособление жилья к конкретным потребностям - право на эту меру социальной поддержки имеют более 5 тысяч инвалидов. Также для оказания консультативной помощи инвалидам по вопросам социальной защиты созданы пять информационно-ресурсных центров для инвалидов «Опора» - во Владивостоке, Дальнереченске, Уссурийске, Спасске-Дальнем и селе Хороль. До конца 2024 года такие центры будут открыты в Находке, Артеме, Арсеньеве и Дальнегорске. Кроме того, в дальневосточной столице будет построен новый ИРЦ для инвалидов, отвечающий всем требованиям доступности.

Добавим, на днях «Единая Россия» внесла поправки к проекту федерального бюджета на ближайшие три года. Согласно корректировкам, на реализацию социально значимых проектов для инвалидов по зрению предлагается направить дополнительно 44 млн рублей.