Приморский край

Приморье посетила дочь Героя СССР, погибшего при защите острова Даманский

06 сентября 2021, 05:52
Визит дочери Демократа Леонова организовало Региональное отделение Партии при поддержке партпроекта «Историческая память»

В дни празднования «Дальневосточной Победы», когда чествуют солдат и офицеров, отдавших свою жизнь за Родину в ходе боев на Дальнем Востоке, в Приморье приехала Елена Леонова, дочь Героя Советского Союза Демократа Леонова, погибшего при защите острова Даманский в 1969 году. Ее визит в Приморье был организован региональным отделением Партии и проходит при поддержке партпроекта «Историческая память».

Елена Леонова является президентом Регионального общественного фонда поддержки ветеранов пограничных войск «Верность». 5 сентября она посетила памятные места во Владивостоке и возложила цветы к мемориалу пограничникам, погибшим при защите границ Отечества, на Гайдамаке, к памятной доске на улице Леонова, а также к построенному в 2021 году на улице Верхнепортовой памятнику Ивану Стрельникову и Николаю Буйневичу.

Почтить память отца и его погибших товарищей пришел и сын Героя Советского Союза Ивана Стрельникова - житель Владивостока Игорь Иванович Стрельников. «Здесь рядом расположена улица имени Стрельникова - когда утверждали проект сквера и памятника, это учитывали. Сохранено портретное сходство отца, и это приятный момент. Было также радостно, когда на открытие памятника в апреле 2021 года приехала из Екатеринбурга мама. На мероприятии присутствовало много пограничников и горожан жителей (в особенности - жителей Эгершельда), и всем понравились сквер и мемориал. Все искренне почтили память командиров и бойцов», - рассказал Игорь Стрельников.

В рамках визита, Елена Леонова встретилась с секретарем регионального отделения Партии, губернатором Олегом Кожемяко. В планах - беседа с руководством Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, поездка на мемориальные комплексы Дальнереченска и Лучегорска, посещение заставы имени Героев Советского Союза Леонова и Стрельникова.

Нынешний визит Елены Леоновой традиционно проходит по личному приглашению губернатора Олега Кожемяко. Семья Олега Николаевича жила в нескольких километрах от острова Даманский, и события марта 1969 года он, семилетний, и его семья, как и многие приморцы, пережили тяжело. В ходе вооруженного конфликта погибли 59 пограничников, почти сто бойцов были ранены.

По мнению Олега Кожемяко, пограничники под руководством Демократа Леонова в те судьбоносные дни преподали настоящий урок мужества и героизма.  По инициативе лидера приморских единороссов, на берегу Уссури в Дальнереченске сооружена часовня.

Являясь общественным деятелем, Елена Леонова постоянно взаимодействует с пограничниками, встречается с ветеранами погранвойск, военнослужащими и занимается патриотическим воспитанием. Она посещает сослуживцев отца, а к 90-летию Героя Советского Союза полковника Леонова собрала обширный материал и написала книгу «Демократ Леонов. Жизнь во имя долга».

Региональный координатор партпроекта «Историческая Память» Анна Алеко и председатель общественного совета Роман Нечаев подарили Елене Леоновой редкие, изданные лимитированным тиражом, книги по истории Владивостока, из которых она сможет подчерпнуть интересные факты для своих будущих книг.

Владивосток, Дальнереченск, Лучегорск, по словам Елены Леоновой, - самые дорогие для ее сердца города.

«Трепетно отношусь к Приморью, для меня эти поездки всю жизнь, с юности очень событийны. Когда привезла в Приморье свою первую книгу, была интересная презентация и прошли читательские конференции. Книгу тепло приняли, и это вдохновило писать, встречаться с приморцами, собирать по крупицам материал о тех днях. Рада, что память о героях жива. Этому способствуют и живущие и во Владивостоке, и на берегах Уссури.  Памятники содержатся в хорошем состоянии и строятся новые. Уходит поколение тех, кто воевал, но остаются их дети и внуки, а поэтому будем и дальше дружить, поддерживая друг друга, и рассказывать про подвиг отцов», - подчеркнула Елена Леонова.

Кожемяко Олег Николаевич
Секретарь Приморского регионального отделения Партии, Губернатор Приморского края