Приморский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Приморские активисты объединяют усилия для развития системы непрерывного экологического образования

05 июня 2023, 07:22
Источник фото: пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края
Они рассказали о своей работе в рамках краевой экологической конференции, которую организовал общественный совет «Чистой страны»

Формирование системы всеобщего непрерывного экологического образования, просвещения и воспитания в Приморском крае обсудили участники краевой экологической конференции. А организовал проведение мероприятия региональный общественный совет партийного проекта «Чистая страна» при участии информационно-методического центра «Тихоокеанский проект». Основная задача, которая стояла перед экоактивистами – найти решения, которые повысят эффективность работы системы всеобщего и комплексного экологического образования в регионе и обеспечить ее непрерывность.

Открывая конференцию, председатель Законодательного Собрания, региональный координатор проекта «Чистая страна» Александр Ролик напомнил, что работа, направленная на повышение уровня экологической грамотности населения края, основывается сегодня на положениях регионального закона «Об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры», который был принят депутатами в 2020 году по обращению экоактивистов. «Мы постоянно совершенствуем этот документ, стараемся сделаться так, чтобы он отвечал сегодняшним реалиям. В целом правоотношения, связанные с экологией и охраной окружающей среды, на территории Приморского края регулируются 11 региональными законами. При этом ежегодно в краевом бюджете выделяются значительные финансовые средства на реализацию региональной государственной программы «Охрана окружающей среды», которая комплексно охватывает всю проблематику в сфере защиты природы и обеспечения экологической безопасности. В 2022 году на эти цели в краевом бюджете было предусмотрено более 1 млрд рублей, а в текущем году - уже почти 2,5 млрд рублей», - рассказал Председатель Законодательного Собрания.

По словам спикера краевого парламента, многое делается в области экопросвещения общественным советом регионального партийного проекта "Чистая страна".

Деятельность общественного совета строится по двум основным направлениям. Это проведение мероприятий по выявлению и ликвидации нелегальных мусорных свалок, уборке и озеленению территорий. Только в первом полугодии текущего года практически во всех населенных пунктах края под эгидой "Чистой страны" состоялись сотни таких экологических акций. Также большое внимание уделяется образовательной и воспитательной работе в сфере обращения с отходами производства и потребления, формирования экологической культуры среди молодежи. С 15 апреля по 12 мая этого года по инициативе члена совета, директора научно-методического центра "Тихоокеанский проект" Александра Смышляева в крае прошел месячник экологического просвещения, который закончился Единым днем экологического урока и охватил более 200 тысяч учащихся.

"Именно такая работа способствует формированию экологического мышления у подрастающего поколения, а значит и служит залогом чистоты и порядка на улицах наших городов и сел, созданию комфортной среды проживания. Подобные мероприятия помогают достижению целей и задач национального проекта "Экология", а также партийного проекта "Чистая страна". При этом одним из главных элементов в нашей работе, на мой взгляд, является информационная деятельность", - подчеркнул Александр Ролик, призвав собравшихся активно освещать свою работу в сфере экологии, в том числе в социальных сетях. В качестве примера он привел деятельность координатора партийного проекта "Чистая страна" в городе Большой Камень Сергея Никитина, благодаря которому местные жители узнали и о самом проекте, и о проводившихся в городском округе экологических мероприятиях.

В ходе конференции также была подробно рассмотрена деятельность краевой межведомственной комиссии по экологическому образованию, просвещению и воспитанию экологической культуры. Наработанными практиками в сфере экопросвещения поделились представители Дальневосточного федерального и Владивостокского государственного университетов, нацпарка "Земля леопарда" и Центра "Амурский тигр", краевого отделения Российского экологического общества и Приморского регионального оператора, детского технопарка "Кванториум" и других организаций. Участники дискуссии обсудили, как внедрить в практику новые механизмы формирования экологической культуры молодежи, консолидировать деятельность субъектов системы всеобщего и комплексного экообразования и повысить роль межсекторного взаимодействия при организации и проведении масштабных экологических акций.

Спикер
Ролик Александр Иванович
Ролик Александр Иванович
Сенатор РФ

Общественная приемная