Приморский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Приморские женщины будут корректировать законодательство

28 февраля 2024, 08:12
Опыт «женской» разработки социальных инициатив из Приморья получил одобрение на федеральном уровне

Женское движение «Единой России» в Приморье возьмется за подготовку предложений, направленных на совершенствование законодательства в социальной сфере. Создана рабочая группа, ее первое организационное заседание состоялось во вторник, 27 февраля. Участницы движения – ведущие эксперты в области образования, здравоохранения, культуры, правовой поддержки, предпринимательства обсудили план работы в 2024 году в рамках нового направления, получившего название «Голос женщины» на всероссийском женском форуме ЕР, который прошел в начале февраля в Москве.

«Перед нашей страной стоят серьезные задачи – решать их надо, объединив все женские движения. У нас уже есть положительный опыт разработки социальных инициатив: из четырех предложений, подготовленных от Приморского края, два получили одобрение на федеральном уровне и были приняты за основу для корректировки законодательства. Это налоговые льготы для начинающих предпринимателей и вторая касалась оказания первой помощи пострадавшим. Безусловно, для нас это большой успех», - заявила руководитель Женского движения ЕР в Приморском крае Татьяна Заболотная.

Заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края Татьяна Косьяненко выступила с предложением сосредоточить работу на социальном блоке. 

«Прежде всего, социальные меры поддержки для семей. При этом очень важно, чтобы все инициативы были хорошо обоснованы, включая финансовую составляющую», - подчеркнула депутат.

Министр труда и социальной политики региона Светлана Красицкая поддержала предложение Татьяны Косьяненко, напомнив, что 2024 год объявлен Президентом России Годом семьи. 

«В этом году мы ждем больших изменений для многодетных семей. Сегодня, например, работаем над такими мерами поддержки, как бесплатный проезд для детей из многодетных семей и бесплатное лекарственное обеспечение для детей от 0 до 6 лет», - сообщила министр. 

Она отметила, что социальный пакет мер поддержки семей имеет эффект – вырос коэффициент рождаемости в Приморском крае, сегодня он выше среднего по России.

Региональный координатор партийного проекта «Мир возможностей» Ирина Медведева согласилась с коллегами – регион совершил серьезный прорыв в вопросах поддержки семей с детьми. Единственная нерешенная проблема – земля для многодетных. Не имея возможности воспользоваться предоставленным земельным участком из-за отсутствия подъездных путей и другой необходимой инфраструктуры, семьи к тому же несут расходы на оплату налога на землю. Поэтому есть предложение освободить многодетные семьи от этого вида налога. Подготовить социальную инициативу Ирина Медведева пообещала к следующему заседанию рабочей группы, которое состоится ориентировочно в середине мая.

Отдельно рабочая группа рассмотрела вопрос поддержки участников военной спецоперации и их семей. В Приморском крае принят самый мощный социальный пакет помощи фронтовикам. Однако, по словам руководителя благотворительного фонда «Надежный тыл» Алены Штыбиной, до сих пор не решен основной вопрос. Первая проблема, с которой сталкиваются военнослужащие, которые возвращаются с полученным боевым ранением с фронта – реабилитация, включая медицинское сопровождение и психологическую помощь получившим посттравматический синдром Этот вопрос необходимо начинать решать уже сегодня, не дожидаясь окончания СВО.

Рабочая группа «Голос женщины» создана в рамках работы Женского движения ЕР. Ее возглавит депутат Законодательного Собрания Приморского края Татьяна Косьяненко. В нее также вошли: Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина, Уполномоченный по защите прав ребенка Ольга Романова, министр труда и социальной политики региона Светлана Красицкая, начальник управления по организации медицинской помощи населению в Министерстве здравоохранения Приморского края Наталья Дицель, Председатель фонда поддержки регионального сотрудничества и развития Галина Хохлова, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Ольга Лакомая, Директор КГАУ «Приморский НИЦ социологии и гражданских инициатив»Ольга Ивченко, советник губернатора Приморского края Ирина Медведева, руководитель благотворительного фонда матерей и жен солдат  Приморья «Надежный тыл» Алена Штыбина и другие представительницы Женского движения из муниципалитетов.

 

Спикер
Заболотная Татьяна Владимировна
Заболотная Татьяна Владимировна
Руководитель РО ВОД "Матери России", член Генерального совета Партии, Член Избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса

Общественная приемная