Приморский край

Проект федерального бюджета принят в первом чтении

30 октября 2020, 03:02
В это время в Приморье в рамках формирования главного финансового документа края идет активное обсуждение «Народного бюджета» на 2021 год

Кабинет министров России учел все предложения «Единой России» по увеличению части трат из бюджета на регионы. Главный финансовый документ страны был принят 28 октября в первом чтении.

Андрей Исаев, член Высшего совета партии ЕР, первый зампредседателя фракции «Единая Россия» в Госдуме, отметил, что фракция нередко подвергалась критике за создание резерва в бюджете, но ситуация с пандемией коронавируса в мире показала, что это правильное решение. Он подчеркнул, что зарезервированные средства были направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией, адресную помощь гражданам и устранение последствий тотального карантина. Однако, по словам Исаева, из сложившейся ситуации урок не был вынесен и сейчас партия снова слышит призывы нарастить доходы за счет использования резервов.

Сам проект бюджета парламентарий назвал напряженным. При этом в текущем году он впервые сформирован не от доходов, а от расходов — то есть, от исполнения государством своих обязательств перед людьми. По некоторым статьям Правительству еще предстоит найти средства на то, чтобы их реализовать в полном объеме.

По мнению Исаева, сейчас партии нужно сосредоточиться на приоритетах. Для “Единой России” важно выплачивать новые пособия, индексировать пенсии, МРОТ, прожиточный минимум, а также создавать комфортную городскую среду. Также необходимо сконцентрироваться на реализации целей, поставленных главой РФ Владимиром Путиным - парламент подтвердил, что средств в бюджете для этого достаточно.

«При этом «Единая Россия» будет настаивать на том, чтобы при перераспределении средств социальный блок не затрагивали», - сказал Исаев.

Он отметил, что это касается, в том числе, строительства новых больниц.

Еще одной важной для партии целью является соблюдение договоренности с правительством о финансировании регионов. Отмечается, что в России есть десять регионов, где наблюдаются проблемы с бюджетной обеспеченностью - им будет оказана помощь за счет федерального бюджета.

Сейчас члены “Единой России” работают над созданием пакета социальных поправок, которые вынесут на обсуждение во втором чтении. «Мы рассчитываем на восстановительный рост экономики, а значит, на дополнительные доходы», - отметил Исаев.

Андрей Турчак, секретарь генерального совета ЕР, подчеркнул, что бюджет сбалансирован и направлен на социальную сферу. По его словам, Кабинет министров одобрил приоритетные направления расходов и учел предложение о приоритетном финансировании проектов, выбранных самими гражданами.

Так, в бюджете заложены средства на повышение качества жизни в сельской местности - его нужно приравнять к городским стандартам. Для этих целей из бюджета будет выделено больше трех миллиардов рублей на строительство в следующем году порядка трехсот сельских домов культуры. Еще больше семи миллиардов заложено на развитие спорта в селах и деревнях - эти деньги направят на строительство спортзалов, катков и футбольных манежей. Также на два миллиарда закупят мобильные медицинские центры для территорий с численностью населения менее ста человек.

Партия добилась финансирования проектов благоустройства в регионах. Для этого в следующем году из федерального бюджета выделят больше тридцати четырех миллиардов рублей.

Глава Кабмина Михаил Мишустин отметил, что “Единая Россия” ответственно подошла к распределению средств бюджета исходя из ситуации в стране.

В свою очередь, в Приморье в рамках формирования главного финансового документа края идет активное обсуждение «Народного бюджета» на 2021 год. Накануне депутаты совместно с исполнительными органами власти и представителями общественности рассмотрели предложения, которые касаются аспектов образовательной деятельности. В частности, особенностей обучающего процесса в школах, среднего профессионального образования, подготовки педагогических кадров, патриотического воспитания учащихся, строительства и ремонта учебных заведений и многих других.

«Для нас очень важно было услышать вопросы и предложения, которые сегодня волнуют представителей общественности, педагогического сообщества. Мы обязательно будем это учитывать при рассмотрении краевого бюджета на следующий год. Депутатский корпус постоянно держит на контроле вопросы образования. Это в первую очередь развитие кадрового потенциала и привлечение к работе в образовательных учреждениях молодых специалистов. Мы по инициативе губернатора Приморского края Олега Кожемяко приняли ряд законов, направленных на поддержку молодых специалистов. И это дает свои результаты», - отметил председатель Законодательного собрания Приморского края, член ПРПС партии «Единая Россия» Александр Ролик.

Ролик Александр Иванович
Сенатор Российской Федерации