Приморский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Рабочая группа по СВО предложила Президенту новые меры поддержки участников спеоперации

22 февраля 2024, 08:43
Они выработаны с учётом обратной связи от бойцов и их близких, командиров боевых подразделений

Очередной доклад Президенту направила рабочая группа по СВО, в нем предложены новые меры поддержки участников спецоперации и их семей.

Глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак сообщил, что в их числе  -  сохранение прав участников СВО на «дальневосточные» и «арктические» гектары, оформленные по договорам безвозмездного пользования; гарантирование детям-инвалидам погибших участников СВО получение одновременно двух пенсий - и по инвалидности, и по потере кормильца; назначение региональных мер поддержки родителям бойцов вне зависимости от места их прописки. 

Помимо этого, рабочая группа предлагает обнулить НДС для производителей беспилотников, как это сделано для гражданских самолётов.

«[Предлагаем] снизить страховые взносы для работодателей при трудоустройстве инвалидов боевых действий и освободить от последующего прохождения срочной службы добровольцев со стажем от полугода в СВО», - сообщил Андрей Турчак.

Кроме этого, отметил секретарь Генсовета, предлагается не утилизировать конфискованное огнестрельное оружие, а передавать его на нужды СВО. «На передовой оно будет полезнее. Поддержка в этом вопросе есть - недавно обсуждали его с главой Росгвардии Виктором Золотовым», - сказал он.

Также в докладе отчитались о законодательной работе с начала года.

«За это время по поручению Президента внесли в Госдуму законопроект о защите прав «фактических» семей погибших и без вести пропавших участников СВО. Среди других внесённых инициатив: законопроект об учёте в составе выгодоприобретателей по госстрахованию нерождённых детей погибших бойцов; о праве членов семей участников СВО по доверенности оформлять на них регистрацию по месту жительства; об отмене госпошлины за регистрацию имущества, которое жертвуется на нужды фронта», - пояснил Андрей Турчак.

На заключение Правительства направлены законопроекты о праве на дополнительный отпуск за свой счёт для членов семьи раненного участника СВО, о беззаявительном порядке назначения единовременных выплат ветеранам боевых действий из числа участников СВО и ряд других инициатив, говорится в докладе.

Что касается Приморского края, то сегодня в регионе существует более 30 мер соцподдержки для участников СВО и членов их семей. И Этот список постоянно расширяется, по словам секретаря Приморского регионального отделения партии «Единая Россия», губернатора края Олега Кожемяко. Из последних поправок регионального законодательства - отмена транспортного налога для членов семей участников СВО (раньше она распространялась только на бойцов) и компенсация стоимость работ по газификации жилья.

Делается все возможное и для адаптации бойцов после возвращения из зоны СВО.

«Накануне я подписал распоряжение о введении новой меры поддержки. Она позволит ветеранам, демобилизованным по ранению, трудиться на благо края и получать ежемесячную доплату в размере 30-ти тысяч рублей. Речь идет о работе на таких социально важных предприятиях, как Примавтодор, Примводоканал, Примтеплоэнерго. Также сейчас мы прорабатываем окончательные условия трудоустройства ветеранов СВО в недавно созданную организацию «Тигр-правопорядок». Рассматриваем подобные возможности и в других государственных учреждениях края. Если необходимо, мы готовы доучить, повысить квалификацию, дать дополнительное образование. Это наш долг перед теми, кто честно отслужил во благо Родины», - отметил Олег Кожемяко.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная