Приморский край

Российское село получит на развитие в 2021 году более двухсот миллиардов рублей

20 ноября 2020, 05:45
Однако партия считает необходимым добавить еще средств

"Единая Россия» совместно с Правительством РФ готовы в марте 2021 года вернуться к вопросу финансового обеспечения программы комплексного развития сельских территорий. По словам председателя партии Дмитрия Медведева, обычно в это время готовятся поправки в бюджет и можно в приоритетном порядке проработать возможность увеличения финансирования мероприятий по развитию села.

Реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» началась в этом году, напомнил Дмитрий Медведев. В программу вошли почти все регионы страны. До конца года планируется, что будет выдано порядка 30 тысяч сельских ипотечных кредитов, реализовано почти 4 тысячи проектов по благоустройству сельских территорий с участием жителей, введено более 800 километров распределительных газовых сетей и более 600 километров автомобильных дорог.

На реализацию программы в 2021 году запланировано порядка 31 миллиарда рублей — это меньше, чем предполагалось изначально. В то же время на развитие села направлены мероприятия целого ряда других стратегических проектов. «Это и строительство школ, детских садов, домов культуры, спортивных объектов, и поставка передвижных мобильных медицинских комплексов (так называемых «поездов здоровья»), и подключение к Интернету, и выплаты по программам «Земский учитель» и «Земский доктор», и многое другое», — сказал Дмитрий Медведев.

В общей сложности на создание инфраструктуры на селе в 2021 году потратят около 210 миллиардов рублей.

Обеспечить равные возможности для саморазвития для жителей села и городских жителей — одна из ключевых задач партии, отметил, в свою очередь, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он сообщил, что уже в следующем году «Единая Россия», Минстрой и Минсельхоз начнут собирать заявки на строительство социокультурных комплексов на селе, в пилотных регионах программу начнут реализовывать в 2022-м. Речь идет о строительстве зданий, в которых под одной крышей смогут размещаться сразу несколько учреждений социальной сферы — например, администрация, школа, детский сад, ФАП, ДК, библиотека, почта, платежные терминалы и так далее.

Программа по развитию сельских территорий сопровождается в России при поддержке партийного проекта «Российское село». Как рассказал координатор проекта «в Приморском крае, ректор Приморской сельскохозяйственной академии Андрей Комин, что при поддержке проекта в Приморском крае в дистанционном формате проводится комплекс образовательных мероприятий, направленных на популяризацию аграрных специальностей «Своё дело в селе – смело».

«Сейчас на территориях края проходят Дни аграрного образования, которые охватывают широкую аудиторию – от молодых людей, знакомящихся с аграрной сферой, до работников сельского хозяйства, способных поделиться своим опытом. Этот молодежный проект направлен на повышение уровня престижности аграрных профессий среди сельской молодёжи, что является также одной из основных задач проекта «Российское село». Ученикам профессиональных образовательных организаций рассказывают о вакансиях и государственных мерах поддержки молодых специалистов и социального развития сельских территорий. Мы надеемся, что это позволит каждому из них найти свое место на рынке и внести свой вклад в поддержку агропромышленного комплекса в Приморье», - сообщил Андрей Комин.

Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Совета Безопасности РФ