Село Романовка стало Населенным пунктом воинской доблести

Приморское село Романовка получило почетное звание «Населенный пункт воинской доблести» - предложение жителей населенного пункта и ветеранских организаций Шкотовского района воплотилось в краевой законопроект, который получил положительное заключение секретаря Приморского регионального отделения «Единой России», губернатора Олега Кожемяко.
Это почетное звание призвано увековечить подвиг воинов, погибших при защите Отечества, которые проявили стойкость и мужество в боях за Родину. В период гражданской войны 1918-1922 годов жители Романовки активно участвовали в партизанском движении против иностранных интервентов. В октябре 1933 года здесь произвела посадку 109-я отдельная тяжелая бомбардировочная авиаэскадрилья, и на территории села был образован авиационный гарнизон «Романовка-Пристань». Авиаторы помогали в спасении команды парохода «Челюскин», участвовали в боях у озера Хасан и в районе реки Халхин-Гол, а потом - в Советско-финской войне.
Личный состав авиационных соединений, которые были сформированы и базировались в селе Романовка, проявил доблесть и героизм в годы Великой Отечественной войны и в войне с империалистической Японией в августе-сентябре 1945 года. В разные годы в гарнизоне Романовка-Пристань проходили службу люди, чьи имена навсегда вписаны в военную историю страны – это тридцать три Героя Советского Союза.
20 апреля, день присвоения почетного звания, жители Романовки называют знаменательным.
«Это историческое событие для всех нас в канун 77-й годовщины Великой Победы. От имени жителей села и ветеранов мы выражаем благодарность депутатам Законодательного Собрания и лично лидеру приморских единороссов Олегу Кожемяко за их решение увековечить память наших земляков-романовцев. Наша малая Родина получила высокое звание – большое вам спасибо за это!», - заявил член местного политического совета Шкотовского района Евгений Пигалев.