Приморский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Состав фракции «Единой России» в новом созыве Госдумы обновился наполовину

27 сентября 2021, 02:06
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата, четыре из них за кандидатами из Приморского края

«Единая Россия» в текущем избирательном цикле уверенно победила на выборах всех уровней — и губернаторских, и в законодательные собрания, и муниципальных. Но важнейшей нашей победой, конечно, стало сохранение конституционного большинства в Государственной Думе, подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, комментируя итоги выборов, которые подвел Центризбирком.

«Мы ставили перед собой цель получить более 300 мест в новой Думе. Сегодня мы можем уже официально констатировать, что наша партия по итогам голосования получила 324 мандата», — сказал Андрей Турчак.

Он подчеркнул, что наряду с опытными депутатами в Думу приходит много новых в политике лиц. Это волонтеры, врачи, учителя, предприниматели, работники культуры и социальной сферы, представители Общероссийского народного фронта, движения «Мы вместе», победители конкурсов «Лидеры России» и «ПолитСтартап». Из них много молодежи. «Примерно каждому пятому нашему депутату не исполнилось 35 лет», — отметил секретарь Генсовета партии.

В ряде регионов произошло полное или практически полное обновление депутатского корпуса. К примеру, в Томской и Кемеровской областях полностью обновился список избранных депутатов по федеральному избирательному округу и большинство — по одномандатным округам. Схожая ситуация — в Ивановской, Калининградской областях и Крыму. Полностью обновился депутатский корпус от Республик Дагестан и Ингушетия. Половина избранных депутатов по федеральному списку представлены «новыми лицами» в Москве и Московской области. Также в Москве существенно обновился список «одномандатников» — 7 из 11 также впервые будут представлять ЕР в Госдуме.

В Приморском крае по всем трем одномандатным округам, входящим в регион, победили представители «Единой России». На владивостокском округе №62 лидерство одержал Александр Щербаков, артемовский округ №63 остается за Владимиром Новиковым, арсеньевский округе №63 — за Викторией Николаевой. Еще один мандат, по списку, «ушел» к Виктору Пинскому. 

Председатель Общественной палаты Приморья Борис Ступницкий отметил небывалый уровень открытости и прозрачности избирательной кампании по выборам в Госдуму, которая была сшита в регионе с выборами в Законодательное Собрание.  По его словам, процесс голосования был организован на высоком уровне: общественные наблюдатели присутствовали на всех избирательных участках региона, открытость и прозрачность процедуры помогала обеспечивать система видеонаблюдения, установленная на более 700 избирательных участках. Кроме того, работал региональный центр общественного наблюдения, который оперативно отрабатывал сообщения о нарушениях, большая их часть не подтвердилась на практике.

Напомним, выборы в Госдуму проходили с 17 по 19 сентября. Партия выдвинула более 600 кандидатов по федеральному списку и одномандатным округам. Федеральный список по предложению Президента Владимира Путина возглавили министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева и уполномоченный при Президенте РФ по защите прав ребенка Анна Кузнецова.

Одновременно с выборами в нижнюю палату парламента проходили прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов. Всего в этом электоральном цикле «Единая Россия» выдвинула более 33 тысяч кандидатов.

 

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная