Приморский край

Состав фракции «Единой России» в новом созыве Госдумы обновился наполовину

27 сентября 2021, 02:06
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата, четыре из них за кандидатами из Приморского края

«Единая Россия» в текущем избирательном цикле уверенно победила на выборах всех уровней — и губернаторских, и в законодательные собрания, и муниципальных. Но важнейшей нашей победой, конечно, стало сохранение конституционного большинства в Государственной Думе, подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, комментируя итоги выборов, которые подвел Центризбирком.

«Мы ставили перед собой цель получить более 300 мест в новой Думе. Сегодня мы можем уже официально констатировать, что наша партия по итогам голосования получила 324 мандата», — сказал Андрей Турчак.

Он подчеркнул, что наряду с опытными депутатами в Думу приходит много новых в политике лиц. Это волонтеры, врачи, учителя, предприниматели, работники культуры и социальной сферы, представители Общероссийского народного фронта, движения «Мы вместе», победители конкурсов «Лидеры России» и «ПолитСтартап». Из них много молодежи. «Примерно каждому пятому нашему депутату не исполнилось 35 лет», — отметил секретарь Генсовета партии.

В ряде регионов произошло полное или практически полное обновление депутатского корпуса. К примеру, в Томской и Кемеровской областях полностью обновился список избранных депутатов по федеральному избирательному округу и большинство — по одномандатным округам. Схожая ситуация — в Ивановской, Калининградской областях и Крыму. Полностью обновился депутатский корпус от Республик Дагестан и Ингушетия. Половина избранных депутатов по федеральному списку представлены «новыми лицами» в Москве и Московской области. Также в Москве существенно обновился список «одномандатников» — 7 из 11 также впервые будут представлять ЕР в Госдуме.

В Приморском крае по всем трем одномандатным округам, входящим в регион, победили представители «Единой России». На владивостокском округе №62 лидерство одержал Александр Щербаков, артемовский округ №63 остается за Владимиром Новиковым, арсеньевский округе №63 — за Викторией Николаевой. Еще один мандат, по списку, «ушел» к Виктору Пинскому.

Председатель Общественной палаты Приморья Борис Ступницкий отметил небывалый уровень открытости и прозрачности избирательной кампании по выборам в Госдуму, которая была сшита в регионе с выборами в Законодательное Собрание.  По его словам, процесс голосования был организован на высоком уровне: общественные наблюдатели присутствовали на всех избирательных участках региона, открытость и прозрачность процедуры помогала обеспечивать система видеонаблюдения, установленная на более 700 избирательных участках. Кроме того, работал региональный центр общественного наблюдения, который оперативно отрабатывал сообщения о нарушениях, большая их часть не подтвердилась на практике.

Напомним, выборы в Госдуму проходили с 17 по 19 сентября. Партия выдвинула более 600 кандидатов по федеральному списку и одномандатным округам. Федеральный список по предложению Президента Владимира Путина возглавили министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева и уполномоченный при Президенте РФ по защите прав ребенка Анна Кузнецова.

Одновременно с выборами в нижнюю палату парламента проходили прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов. Всего в этом электоральном цикле «Единая Россия» выдвинула более 33 тысяч кандидатов.

Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации