Приморский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В память о павших во Владивостоке зажгли свечи и огненные картины войны

23 июня 2022, 03:34
Поддержать акцию на берегу Амурского залива пришли жители города

В день памяти и скорби в Приморье зажглись «Свечи памяти». Во Владивостоке их дополнили «Огненные картины войны». Общественные активисты, депутаты городской думы, молодогвардейцы зажгли на побережье Амурского залива пропитанный горючим материалом джут, выложенный в форме вечного огня со словами «Владивосток помнит». Одновременно с этим на трибуне водно-спортивной станции ЦСКА жители города создали тематическое изображение из зажженных лампад – символ «V», а потом выстроили из них «огненное» сердце, вспомнив погибших в Великую Отечественную войну.

«Эта дата имеет огромное значение для всех жителей России и дружественных нам стран. Мы помним то, что произошло 81 год назад. В этот день началась Великая Отечественная война. 27 миллионов человек погибли от рук фашистов. Мирное небо над головой досталось нам очень высокой ценой. Поэтому мы проводим сегодня памятные мероприятия и акции. В 4 утра представительницы регионального отделения движения “Матери России” во главе с Татьяной Заболотной организовали акцию “Свеча памяти” в символическом для многих приморцев месте — у легендарной лодки С-56. В 11 часов состоялся торжественный митинг на Корабельной набережной. А мы завершаем этот день “Огненными картинами” в память о тех, кто защитил родную землю от неприятеля, и, выстроившись в форме символа “V” — в поддержку специальной военной операции и всех наших ребят, которые ведут сейчас сложные бои на Украине», - подчеркнула координатор федерального партийного проекта «Историческая память» в Приморском крае Анна Алеко, организовавшая акцию вместе с арт-мастерской монументального искусства «Дом Культуры» и водно-спортивной станцией ЦСКА, при поддержке «Волонтеров Победы», Департамента по делам молодежи Приморского края, АНО " Центр содействия молодёжи Приморского края" и  Приморского отделения «Молодой Гвардии Единой России».

«Огненные картины войны» появились и в других 4 населенных пунктах воинской славы и трудовой доблести Приморского края – Артеме, Находке, Дальнереченске и Романовке. В каждом из них жители региона создали изображение из свечей, посвященное вкладу муниципалитета и его жителей в Великую Победу. Все инсталляции объединил общий лозунг – «Помним».

Добавим, свыше 147 тысяч моряков-тихоокеанцев участвовали в Московской, Сталинградской битвах, в Битве за Кавказ, в обороне Заполярья, Севастополя и Ленинграда. Осенью и зимой 1941 года у стен Москвы насмерть стояли воины четырех морских стрелковых бригад, в том числе 71-я морская стрелковая бригада под командованием Якова Безверхова, которая первой в морской пехоте получила звание гвардейской. «За Волгой для нас земли нет!» — эти слова снайпера из Приморского края Василия Зайцева, защищавшего Сталинград, знала вся страна.

 

Спикер
Алеко Анна Николаевна
Алеко Анна Николаевна
Депутат Законодательного Собрания Приморского края

Общественная приемная