Приморский край

В Приморье на региональные выборы от ЕР пойдут 30 одномандатников

27 января 2021, 07:28
Фракция «Единая Россия» одобрила законодательную инициативу, вносящую изменения в краевой устав

Краевые депутаты приняли в ходе сессии 27 января изменения в Устав Приморского края, предусматривающие изменение соотношения депутатов Законодательного Собрания Приморского края, избранных по единому избирательному округу и по одномандатным избирательным округам.

Согласно обновленной редакции статьи 28 Устава, 10 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе пропорциональной избирательной системы по единому избирательному округу, 30 депутатов - на основе мажоритарной избирательной системы.

Законодательная инициатива депутатской группы была поддержана накануне на заседании фракции «Единая Россия» в краевом парламенте при участии секретаря регионального отделения партии, губернатора Олега Кожемяко.

Как отметил депутат комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Александр Щербаков, увеличение в составе Законодательного Собрания Приморского края депутатов, избранных по одномандатным округам, будет мотивировать региональные отделения политических партий на более качественную и ответственную избирательную кампанию. В указанных обстоятельствах от эффективности участия каждого зависит общий результат и итоговое представительство в Законодательном Собрании Приморского края.

По мнению председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Дмитрия Новикова, депутаты-одномандатники лучше всего отражают чаяния избирателей, потому что они избраны от конкретной территории и являются лоббистами жителей этой территории. "Поэтому изменение этой пропорции выгодно в первую очередь избирателям, а не каким-то партиям и политическим движениям", - считает депутат.

Свою точку зрения изложил и Александр Ролик. По мнению спикера главного представительного органа Приморского края, введение новой системы позволит избирателям выбрать три четверти Законодательного Собрания из конкретных, хорошо им известных кандидатов.

«Они будут выбирать не только политическую партию, которая отвечает их интересам, но прежде всего человека, которому доверят представлять в краевом парламенте их интересы. Это также повысит ответственность депутата перед избирателями. С другой стороны и политические партии должны будут более требовательно подходить к подбору кандидатов, которых будут выдвигать в одномандатных округах. Безусловно, это усилит политическую конкуренцию и существенно оживит политическую жизнь края», - заявил Ролик.

Ролик Александр Иванович
Сенатор РФ