Приморский край

В Славянке открыли Аллею Героев Советского Союза – участников боев на Хасане

04 августа 2023, 05:53
В этом году Приморье отмечает 85-ю годовщину Хасанских событий, в ходе которых был дан отпор врагу

Аллею Героев Советского Союза открыли в пятницу, 4 августа, в поселке Славянка на площадке у мемориала «Память» 1938-1941годов. Событие приурочено к 78-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 85-ой годовщине Хасанских событий.

На митинге у мемориала в Славянке присутствовали представители ветеранских организаций края, юнармейцы, представители общественности и жители Хасанского муниципального округа. Минутой молчания почтили светлую память всех, кто ковал Победу на Хасане и в Великой отечественной войне, возложили венок памяти от ветеранов и цветы на аллею памяти Героев.

Хасанские события – одни из ключевых в истории нашего края. В августе 1938 года советские воины смело отразили территориальные притязания милитаристской Японии, пытавшейся захватить часть территории сегодняшней России. По мнению историков Приморского края, успешные действия советских солдат и офицеров на Хасане (и в Халхин-Голе в 1939 году) сыграли существенную роль в отказе соседнего государства от планов нападения на СССР.

Подвиг 6,5 тысяч военнослужащих в районе озера Хасан был отмечен присвоением боевых государственных наград, 26 из них присвоено звание Героев Советского Союза.

Имена 165 Героев СССР, участников боев на озере Хасан и Второй мировой войны знают и чтят в Приморье. Из них 4 человека – дважды герои Советского Союза, 7 бойцов – полные кавалеры ордена Славы, занесены во всенародную Книгу памяти Российской Федерации и аллеи Славы мемориала «Память».

Инициативы ветеранов, депутатов, общественников, активистов партии "Единая Россия" способствуют сохранению исторической памяти о доблести военнослужащих, отстоявших в 1938 году неприкосновенность дальневосточных рубежей России.

Специальные мероприятия состоятся с 4 по 9 августа в Славянке, селах Безверхово, Гвоздево, Барабаш, поселках Краскино, Зарубино, Посьет, Хасан и Приморский. В них примут участие юнармейцы, школьники, молодежь, военнослужащие, представители органов власти, ветеранских и общественных организаций.